自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

折翼后的飞翔 

——记单亲妈妈阿瓦尼沙的圆梦之路
社会新闻 2017-09-15 20:49:42来源:天山网
进入论坛
分享到

  

   和田地区皮山县职业技术学校 图尔荪古丽•巴图尔

  2017年6月7日,对阿瓦尼沙来说,是一个不寻常的日子。这天,24岁的她,又一次走进了高考考场。这对她来说,是噩梦的甦醒,从此将要开启全新的人生。

  阿瓦尼沙是和田县布扎克乡一位有个3岁孩子的单亲妈妈。在上小学前,她的父亲曾拿着锄草铲和笔让她选择,她毫不犹豫地拿起了笔。父亲十分欣慰地对她说:好孩子,命运就在自己手中,你做什么样的选择,就决定你拥有什么样的人生!

  阿瓦尼沙把父亲的话铭记在了心里。上学后,她和书本成了最好的朋友。小学毕业,她以优异成绩考入克拉玛依市内初班;中考时,又以优异成绩考入武汉一中内高班。这一切都为她铺设了灿烂人生之路。她也成为父母的骄傲,全村年轻人羡慕的对象。

  就在这时,宗教极端分子盯上了她。宗教极端分子找到她父母,煽惑道:“女孩应该早早嫁人,在家服侍丈夫、照顾孩子。”荒诞的话语一时蒙蔽了她父母的眼睛。2012年,当她拿着吉林长春大学录取通知书,兴奋地跳起来告知父母时。她从父母脸上没有看到丝毫的喜悦,只有无言的冰冷。

  当晚,父亲以家中没钱为由,硬是把她堵在了大学校门之外。她抱着录取通知书在被窝里痛哭了一宿,胸口像有把无情的刀子在狠狠绞动着。但是,父母的阻挡,她无法迈出大门一步,只能咽下无尽的苦楚。

  一个月后,她听从父母安排,嫁给了一个没有文化的陌生男人。由此,除了满腹的苦楚,伴随她的还有噩运。夫妻争吵,家庭暴力,逼得她曾经产生轻生的念头。但是,为了襁褓中的孩子,她咬牙坚持着。夜深人静时,她用一个被人遗弃的旧收音机听新闻,学习国家通用语言,盼望有一天能冲出牢笼,走向新的人生。

  2016年8月,阿瓦尼沙参加村里体检,查出肾功能缺陷,丈夫当场表示没钱治疗。回家后,受尽了婆家人的冷落。不久,她便和丈夫离了婚,带着满身伤痛和不到两岁的儿子回到了娘家。

  看着瘦成皮包骨的女儿,父母俩老泪纵横,悔恨当初的无知,毁了女儿的大好前程。原来,当年在她父母面前煽惑的宗教极端分子,触犯了法律,已经锒铛入狱。这不仅让父母清醒起来,也让阿瓦尼沙得知当初不能踏进大学门的真正原因。她从内心深处呐喊:可恶的宗教极端思想,还我青春,还我的人生梦想!

  2017年的一天,和田地委宣传部驻村工作队入户时,阿瓦尼沙出于对工作组的信任,找到工作组,含着眼泪,一股脑地倒出内心压抑的苦水。工作队所有队员都震惊了,想不到眼前这位憔悴的农妇,就是当年那个意气奋发的学霸。

  听了阿瓦尼沙的遭遇后,工作队决心要全力帮助她。先是起草报告,当天就呈交给了地委委员、宣传部长顾莹苏。顾莹苏看到报告后,立即和北京援疆干部、宣传部副部长张传武联系,试图帮阿瓦尼沙恢复大学学籍,但是没有政策依据,只好放弃。最后又为她争取了两个机会:一是重新参加高考,二是到和田市一家北京援疆企业上班。虽然,当时距高考不到三个月,加之时隔5年,很多知识已经生疏。但是,阿瓦尼沙还是坚定地选择了参加高考。于是,就有了故事开头那一幕。

  高考成绩下来了后,新疆医学院向阿瓦尼沙伸出橄榄枝,承诺将承担她大学期间的五年学费,帮她实现“白衣天使”的愿望。从小就梦想做一名医生的阿瓦尼沙,在工作组的帮助下,终于冲出宗教极端思想的牢笼,让她那被折翼的梦想又插上了飞翔的翅膀!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论