自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

陈志兰和她的四个“孙女”

社会新闻 2017-09-16 13:45:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

   第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛上,来自克拉玛依市白碱滩区第十九小学的获奖选手朱跃增正在讲述故事。(图片由讲故事大赛组委会提供)

  天山网讯(记者刘杰报道)培养4名没有血缘关系的“孙女”考上大学,对陈志兰来说,是她这一生最值得骄傲的事。

  一生只为一件事,就是教书育人。家住克拉玛依市金龙镇万向社区的陈志兰用她的一生讲述着最美的课程。

  2006年年底,63岁的陈志兰看到一篇关于新疆区内初中班学子的报道,看着孩子享受国家优质的教育资源, 陈志兰为这些孩子感到高兴,当看到有个别孩子因家庭困难生活艰苦时,陈志兰顿生怜爱之情,“我要帮帮这些孩子。”

  陈志兰打听到这些孩子就读于克拉玛依市第三中学,她便和老伴一起来到学校,表明了想帮助孩子的想法,学校选出了4名特困家庭的学生带到陈志兰面前。

  见到孩子们的那一刻,陈志兰立刻被孩子们的朴实深深打动,原本打算只帮助两个孩子的陈志兰陷入了两难,站在一旁的老伴看懂了她的心思,老伴拍着陈志兰说:“四个都帮吧!”

  从此,来自和田地区的热孜亚、阿依努尔、海茹丽妮萨和来自博乐的扎依拉在克拉玛依有了亲人,陈志兰的生活中也多了一份牵挂和责任。

  陈志兰老俩口身体都不太好,每人每月固定的药费就要几千元,为了资助这些孩子,他们节约各项开支,每个月从养老金中拿出一部分钱帮助孩子。

  每逢开学前,陈志兰都会把学习和生活用品送到孩子们的手上,她还定期带孩子们到新华书店购买书籍。

  有一次在新华书店,13岁的海茹丽妮萨左手拿着一本小字典,右手拿着一本大字典,爱不释手。过了一会,海茹丽妮萨轻轻地把大字典放下,这个场景恰巧被陈志兰看到,她走上前关切地问海茹丽妮萨:“孩子,怎么啦?”

  “奶奶,大字典太贵了。”海茹丽妮萨的话让陈志兰的心里充满了感动,她拉着海茹丽妮萨的手说:“孩子!对学习有帮助的书,再贵奶奶也舍得给你买。”

  2013年,4名孩子全部考上大学。陈志兰深知,照顾孩子的时间越来越少了,她对孩子们的感情也越来越深。

  10年来,陈志兰给孩子的不仅是物质上的帮助,更多的是精神上的慰藉和支持。而孩子们给奶奶写信的落款永远都是:爱您的孙女。

  在陈志兰的影响下,有三个孩子已经走上教师岗位,还有一位正在考研。看着她们一个比一个出息,陈志兰非常开心。

  “我都活到这把岁数了,日子清贫点没关系。孩子们才是希望,她们还可以为国家做更多的贡献、帮助更多的人,去延续这份爱的情谊,去浇灌这朵民族团结之花。”陈志兰说。

自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

《折翼后的飞翔》

《跟总书记说说心里话》

《把好国门的三代护边员》

《我会给爷爷一个温暖的家》

《汉族奶奶和她的四个维吾尔族孙女》

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
最新评论