【民族团结一家亲】吐尼亚孜罕和邓志斌的父女情

地州新闻 2017-09-17 10:36:26来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者刘丽 通讯员李敏报道)在乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡,17岁的维吾尔族姑娘吐尼亚孜罕·卡斯木有一件比考上大学还骄傲的事——她有个汉族爸爸。

  9月8日,吐尼亚孜罕来到乌鲁木齐职业大学报到。一到学校,吐尼亚孜罕就赶紧向家人和汉族爸爸报平安。“15年来,我和汉族爸爸的感情特别深,在我心里,他和家人是一样的。”吐尼亚孜罕说。

  吐尼亚孜罕口中的“汉族爸爸”,就是乌什县人民医院院长邓志斌。15年前,邓志斌在乌什县人民医院门诊部坐诊时,卡斯木·托乎提夫妇抱着两岁的女儿吐尼亚孜罕前来看病。在基层工作多年的邓志斌忙用流利的维吾尔语询问吐尼亚孜罕的病情。原来,吐尼亚孜罕患重病一周,由初期的腹胀、呕吐转为高烧不退,昏迷一整晚,生命垂危。她原本在村卫生室打针吃药,病情却未得到控制,父母只好一大早将她带至县城看病。

  邓志斌诊断后,发现吐尼亚孜罕患的是病毒性痢疾,因前期未得到及时治疗,错过了最佳治疗时机。看着卡斯木夫妇焦急的眼神,邓志斌不顾病毒感染的危险,拿纱布包住吐尼亚孜罕的嘴巴,给她做人工呼吸。随后,又和护士一同为她灌肠、打针、喂药。两小时后,终于将吐尼亚孜罕从死神手里拽了回来。

  看到女儿微微睁开眼睛,卡斯木夫妇激动地流下眼泪,不停地向邓志斌致谢。待吐尼亚孜罕痊愈后,卡斯木夫妇又带着她去医院给邓志斌送了一面锦旗,并让她叫邓志斌“爸爸”。

  “邓医生给了我女儿第二次生命,他是我女儿的另一个爸爸。”卡斯木说。听着吐尼亚孜罕甜甜地叫着“爸爸”,邓志斌高兴地答应了,这一叫就是15年。

  15年来,每年春节、古尔邦节等节日,卡斯木和邓志斌两家人都会带着礼物互相走动。所有礼物中,邓志斌觉得最珍贵的,要数吐尼亚孜罕送的带有“快乐幸福”字样的十字绣。“吐尼亚孜罕这么懂事,我怎会不快乐幸福呢?”邓志斌说。

  回想起15年中珍贵的片段,吐尼亚孜罕很是感慨:“去年12月,离高考还有半年时间,我不小心摔伤了膝盖,邓爸爸和邓妈妈知道后,轮流来照顾我,我心里感到好幸福。”

  这次得知吐尼亚孜罕考上大学,邓志斌特别高兴,马上买了手机、皮箱、背包等物品送给吐尼亚孜罕,并叮嘱她好好学习,将来成为一个对社会有用的人。

  “我是9月5日收到大学录取通知书的,邓爸爸不仅给我买了用的东西,还给我买了一大堆零食,发了个500元的红包。有这样的爸爸,我太幸福了。”吐尼亚孜罕笑着说,每次邓爸爸来家里,她都很兴奋,“邓爸爸工作太辛苦了,希望他好好照顾自己,保重身体。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论