百余名疆内外高校学者为新疆高校思政课教学献策

科教新闻 2017-09-18 16:00:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘杰报道)“办好中国特色社会主义大学,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。”武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师张乾元说。

  9月16日,来自武汉大学、浙江财经大学、西北民族大学,以及石河子大学等疆内外多所高校的百余名马克思主义教师及理论工作者齐聚新疆师范大学,以马克思主义基本原理及其中国化的运用和发展为主题,围绕大学生树立马克思主义信仰问题的思考、如何打造含金量高获得感强的思政课等内容展开交流探讨,为新疆高校思政课教学建言献策。

  张乾元认为,在新的历史阶段,加强马克思主义理论学习和指导尤为必要。

  “马克思主义教师及理论工作者要结合本地实际,把马克思主义的理论成果通俗化,让青年学生坚定理想信念,帮助他们树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,做学生健康成长的指导者和引路人。”张乾元说。

  新疆师范大学马克思主义学院教研室主任、副教授卓然木·巴吾东认为,当前,思想政治教育进入了一个最好的时期,学生对思想理论课已由被动接受转变到主动交流、沟通。作为一名思想政治理论课教师,她感到很欣慰。

  “在讲课过程中,我们要提高教学的针对性和实效性,把马克思主义理论转化成浅显易懂的道理,使学生对这门学科感兴趣,在互动中开展好马克思主义教育,引导学生扣好人生的第一粒‘纽扣’,为今后的人生道路指明方向。”卓然木·巴吾东表示,听了多名教师的交流发言,让她对今后开展好马克思主义理论教学增添了信心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论