单亲妈妈阿瓦尼沙圆了大学梦

社会新闻 2017-09-18 18:17:09来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛上,来自和田地区皮山县职业技术学校的获奖选手图尔荪古丽•巴图尔演讲《折翼后的飞翔-记单亲妈妈阿瓦尼沙的圆梦之路》的故事。(图片由讲故事大赛组委会提供)

  天山网讯(记者苏剑超报道)6月7日,对于阿瓦尼沙•阿卜杜拉来说是一个不寻常的日子。24岁的她,又一次坐在高考考场。此时,她已经是一个三岁孩子的妈妈了。但当她拿上大学的录取通知书的时候,她知道,她将开始一种全新的人生。

  上大学的梦想破灭了

  阿瓦尼沙是和田县布扎克乡的一位普通农村姑娘,也是一个3岁孩子的单亲妈妈。

  2012年,刚参加完高考不久的阿瓦尼沙,拿到了长春大学的录取通知书,她兴奋得跳了起来,可父母脸上却没有丝毫的喜悦。

  此刻的她不知道,宗教极端势力已经盯上了她的家庭,家里的亲戚经常向她的父母、哥哥、弟弟灌输宗教极端思想,劝说他们不要让阿瓦尼沙上政府办的学校,赶紧早早嫁人。

  当晚,父亲便以家中没钱为由让她辍学,看着母亲花白的头发和父亲枯木般的双手,她抱着录取通知书在被窝里痛哭了一夜。

  一个月后,她听从父母安排,嫁给了一个没有文化的陌生男人。由于各方面差异,夫妻俩经常争吵,她没有任何快乐幸福可言,甚至还有过轻生念头。

  就算这样,她还是坚持用一个被人遗弃的旧收音机听新闻学国语。尽管经常遭到丈夫和邻居嘲笑,但她都充耳不闻。

  2016年8月,阿瓦尼沙参加村里体检被查出肾功能缺陷,丈夫当场表示没钱治疗。受尽婆家人冷落的她和丈夫离了婚,带着不到两岁的儿子回到了娘家。

  看到瘦成皮包骨的女儿,父母俩老泪纵横,悔恨当初的无知毁了女儿的大好前程。当年曾被她父母视为“智者”的人,后来也被一一揭发,并因触犯法律锒铛入狱。

  一到夜深人静的时候,学生时代无忧无虑的生活、老师温暖的笑容、同学们之间纯真的友谊、上大学的梦想,又像过电影一样在她眼前呈现。

  阿瓦尼沙说:“想到同学在大学里愉快的学习、在知识的海洋里遨游,我却在乡村虚度光阴,寂寞和痛苦像荒草一样疯狂生长。”

  阿瓦尼沙总是在问自己:“真的要认命了吗,我的人生还有希望吗?”

  梦想又回来了

  2017年年初,和田地委宣传部驻村工作队入户时,意外发现一位年轻憔悴的农妇居然能讲一口流利的国语,她就是阿瓦尼沙。也许是压抑太久,她含着泪一股脑地向工作队队员讲述了自己的所有遭遇。

  工作队所有队员都震惊了,回到村委会,阿瓦尼沙的遭遇在工作队队员脑海中一遍又一遍浮现,他们决心要帮助她。

  接着,一份报告被呈交给了和田地委委员、宣传部长顾莹苏。顾莹苏和北京援疆干部、和田地委宣传部副部长张传武沟通后,经过多方协调,虽然无法恢复学籍,却为阿瓦尼沙争取到重新参加高考的机会。

  当时距高考不到3个月,加之时隔5年很多知识已经生疏,阿瓦尼沙还是坚定地选择了参加高考!

  2017年3月,她被安排到了和田天津中学高三班跟读。重返校园的阿瓦尼沙,没日没夜地拼命学习。

  “我要向所有人证明,命运没有什么天注定,命运就掌握在自己手中。” 阿瓦尼沙说。

  高考成绩下来了,阿瓦尼沙成功考入了新疆医科大学。

  知道了她的家庭情况后,新疆医科大学也向阿瓦尼沙伸出了援手,承诺免除她大学期间的学费,帮她实现“白衣天使”的愿望。

  拿到录取通知书的阿瓦尼沙,专程前往驻村工作队,她握着工作队队员的手激动地说不出话来。

自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

《折翼后的飞翔》

《跟总书记说说心里话》

《把好国门的三代护边员》

《我会给爷爷一个温暖的家》

《汉族奶奶和她的四个维吾尔族孙女》

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论