橙色书包要来新疆啦

天山网携手公益组织关爱新疆听障儿童

社会新闻 2017-09-18 18:29:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到

橙色书包。(资料图)

  天山网讯(记者王晶晶报道)上周末,新疆人的朋友圈被一条关爱听障儿童的微信刷屏了。微信中说,如果在行驶途中看到背着橙色书包的小朋友,请放慢车速,并多一分关心,因为这些孩子可能有听力障碍。

  为了让这份对听障儿童的特殊关爱来到新疆,天山网联合橙色书包公益活动的发起方中国听力医学发展基金会,让橙色书包项目落地新疆,为新疆的听障儿童带来新的关爱。

  “橙色书包”公益计划,发起于2016年3月3日,旨在为适龄听障儿童捐赠带有特殊标识的橙色书包,醒目的橙色书包加上反光条,用以吸引到大家的注意力,为听障孩子们提供优先路权,保护他们的出行安全。

  乌鲁木齐市聋人学校党政办负责人雷蕾介绍,当听力损失超过60分贝时,便无法有效辨识音源方向及声音内容,不能准确感知从远处开来汽车的速度和距离,在交通出行中危险极大。

  “学校和交通管理部门,对听障孩子们的交通安全教育非常重视,通过交通安全教育课程、主题教育周、交警进课堂等多种形式,对孩子们进行交通安全教育。但是,仅靠听障儿童单方面学习交通安全知识来保障他们的交通安全是远远不够的,他们在马路上更需要‘被发现’,橙色书包非常实用。”雷蕾说。

  中国听力医学发展基金会相关工作人员叶飞说,自“橙色书包”活动发起以来,全国已经有北京市、上海市、天津市、河北省、山西省、辽宁省、江苏省、安徽省、湖南省、广东省等二十多个省市参与到活动中。

  “这一次借助网络媒体的力量,将橙色书包带到新疆,希望新疆的听障学校或者专业机构,向我们提出申请,申请通过后,按照顺序发放,学校或者教育机构的老师统一接收免费寄出的书包,孩子们自愿领取和使用书包。”叶飞说。

  “上帝为他们关上了一扇门的同时也开启了一扇窗户”,听障儿童往往有更好的色彩表达能力,除了安全出行的考虑外,“橙色书包”里配备了水彩笔、油画棒、排笔、速写本、手工纸等美术用品,让他们展开想象的翅膀,在色彩的世界里自由翱翔。

  如果需要申请橙色书包的单位,可以先致电中国听力医学发展基金会项目部,电话号码为010-88332866。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
最新评论