敬一丹与新疆大学生分享上大学时的故事

科教新闻 2017-09-19 09:41:38来源:新疆网
进入论坛
分享到

11

9月18日,敬一丹与学生交流新书的创作过程。

    新疆网讯(记者白帆 蒋晓摄影报道)9月18日,在新疆大学,退休后的敬一丹和她的同学们与当代大学生,分享了新书《我末代工农兵学员》中的故事。

    当日18时许,敬一丹走进新疆大学人文学院会议厅,一身休闲打扮,脸上露着亲切的笑容,全无《焦点访谈》里的那种严肃感。

    “同学们,你们知道什么是工农兵学员么?”看到现场只有一名学生举手,敬一丹笑着说,在其他城市的大学,她也遇到相同的情况。

    这也正是她编写这本书的原因。

    《我末代工农兵学员》是敬一丹和她的20多位76级北京广播学院同学共同完成的。从敬一丹提出倡议到成书,大约用了5个月的时间。

    “我是1976年入校的最后一届工农兵学员,所以自称末代工农兵学员。”敬一丹说。

    1966年,“文化大革命”爆发,大学校园一片荒芜。从1970年开始,大学恢复招生,那些从工厂、农村、部队推荐出来的大学生被称为“工农兵学员”。1970年到1976年的7年里,全国共有94万名工农兵学员。

    身处历史变革时期,这段往事给工农兵学员的人生中留下了许多不可磨灭的记忆。

    作为知青的那段时间,敬一丹经过了几次被推荐,没有成功。1976年终于走进了大学,碰巧遇到了自己喜欢的专业,“对知识饥渴了那么多年,这个时候的状态不是迷茫,是扑上去。”敬一丹说。

    现在的学生报志愿时有很多选择。敬一丹说,特别羡慕,在他们的年代,并不像现在有这么多选择。比如她的同学李小梅在文章里写道:我们填过很多履历表,但是印象里没有写过志愿。大家太想上学了,管不了什么专业了。

    新疆大学新闻与传播学院的学生王晶玉说,大学生经常感到迷茫,有人不喜欢自己的专业,有人不知道将来要干什么。听了敬一丹和她的同学们的故事,感到身处在这样一个时代,很幸运,也会更加珍惜。

    在当天的交流结尾时,敬一丹寄语年轻学子:世上没有浪费的光阴,只有未曾思索过的生活。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论