天山明月照丝路 创城处处面貌新

——乌鲁木齐市创建全国文明城市综述之三
社会新闻 2017-09-21 09:42:57来源:新疆网
进入论坛
分享到

11

  9月19日,游客在经开区(头区)小绿谷公园“社会主义核心价值观”景点驻足拍照留念。据了解,小绿谷水景公园利用自然坡度制作摆放社会主义核心价值观宣传标语,吸引了众多市民前来拍照留念。

  新疆网讯(记者郭军鸽 陈岩摄影报道)今天,当人们驾车行驶在乌鲁木齐东外环时,路过七道湾,道路东侧,在远处博格达雪峰的映衬下,新疆国际会展中心这座巨大的现代化建筑巍然矗立。

  2011年起,举办了19年的乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会在这里升格为“中国-亚欧博览会”。

  从地方边贸展会到区域性的对外经济贸易洽谈会,再到迈向中国向西开放、国内与周边国家合作交流的更高平台,乌鲁木齐一次次拥抱“世界机遇”,进一步深化改革开放,为快速发展注入了强劲的动力。

  就在同一年,立足首府稳定发展的新要求和各族干部群众的新期待,乌鲁木齐市提出了创建全国文明城市(以下简称创城)的奋斗目标。

  历经多年胼手胝足的戮力深耕,乌鲁木齐这座城市拥有了今非昔比的“文明气质”。

  完善城市综合服务功能

  人以城为家,城以人为本。城市规划和建设,是城市文明的重要标志和载体。

  2017年年底地铁1号线北段将试通车;地铁3号线一期工程开工、地铁4号线一期工程开工……孙翌的朋友圈多是关于地铁的相关新闻。

  “地铁1号线刚好经过我家和我上班的地方。”孙翌说,地铁1号线的线路,现在开车需要近1小时,如果坐公交车时间会更长,还有可能遇到各种拥堵。地铁开通后,只需现在二分之一或三分之一的时间,这让他更期待地铁的早日开通。

  交通路网是一座城市的骨架,也是承载一座城市发展的基础。

  按照构建辐射全疆、面向国内和中亚的区域综合交通枢纽定位的要求,乌鲁木齐市全面启动地铁、两线一绕、两桥一路等重点工程建设,完善城市综合服务功能,构建现代化国际城市开放体系,不断提高城市文明程度和国际化建设水平。

  小游园、小水面、郊野公园……今年,成功创建国家园林城市的首府将创建国家生态园林城市与生态文明建设结合起来,重点在“增绿、治污、减排”上下功夫,切实做好老城区改造提升、城市靓化、荒山绿化、环境综合整治等工作。

  根据《乌鲁木齐市再生水综合利用规划——蓝绿网络系统规划》,我市结合水系景观带规划设计及老城区改造和新区建设,将构建十二处水系景观节点,并利用再生水绿化灌溉富余的水构建水系景观,丰富中心城市“蓝绿交织”生态网络空间。

  高标准的城市规划、提高城市精细化管理水平,使城市空间布局日趋合理,城市功能不断完善,城市面貌不断优化,城市品质不断提升……

  深入推进“五城同创”,贯彻落实“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”,市委、市政府坚持城市现代化和人的现代化并举,硬设施和软环境并举,升级城市建设,欲把首府打造成为“山中有绿、城中有园、园中有水”的生态宜居城市。

  全力提升城市发展品质

  “城市即人”,威廉·莎士比亚这样诠释城市。

  一座城市形象的好坏并不取决于林立的高楼、整洁的街道、优美的风光、悠久的历史等外在景观,生活在城市里的人才是城市的灵魂,是城市发展与文明进步的能动力量,决定着整个城市文明形象的品位。

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化都市文明养成;以“八大文明行动”为突破,加强重点领域整治;以“七大文明创建”为载体,夯实文明创建基础;以立德树人为目的,推进未成年人思想道德建设……在创城中,乌鲁木齐市坚持从细节着手改变,让创城从口号变成行动,让文明成为习惯。

  据不完全统计,目前,乌鲁木齐市创作公益广告17个系列,634幅,编创21首社会主义核心价值观主题歌曲,出版发行5万册书籍、10万张光盘和1万套MTV《核心价值观歌曲集》;组织全市歌唱队13520支,举办歌咏传唱活动1492场,102万人参与了学唱传唱活动;组织2300多支广场舞队伍,60多万干部群众参与。

  外塑形象,内塑素质。在乌鲁木齐市创城的当下,文明正在潜移默化地成为一种常态。

  在新疆失物招领网站的7850条失物招领信息中,不少信息是志愿者发布的。他们中有公交车司机、出租车司机,有社区工作人员、治安岗亭巡逻队员,也有公安民警、交警……

  截至目前,乌鲁木齐市3100多位普通市民获评最美人物。他们成了乌鲁木齐市一道恒久的风景,共同演绎着“大爱之城”的新鲜内涵。

  在创城进程中,一个个普通的个体,凝聚起友爱互助、向善向上的强大能量,构成群像,树起一座城市文明的高度。这些,无疑是一座文明城市最鲜明、最厚重的底色,更是乌鲁木齐市创城底气所在。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论