夯实基础谋长治 | 在新疆生活七年,我要告诉你一个真实的新疆

社会新闻 2017-09-22 10:44:58来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  【编前语】党的十八大以来,新疆经济实现持续健康发展,各项社会事业取得新的进步。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全疆人民砥砺奋进,改革创新,取得令人瞩目的成就。各地干部群众充分感受到了伟大祖国的日新月异和满满的获得感。 《最后一公里》(ID:MqMsMx)开设喜迎党的十九大专栏“夯实基础谋长治”,展现基层各族群众以满腔的热情和昂扬的姿态,迎接党的十九大胜利召开,共同开启向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进的新征程。今日推出个人自述《在新疆生活七年,我要告诉你一个真实的新疆》。

  第一次对新疆有印象,源于刀郎的歌曲《2002年的第一场雪》。歌词中提到了“停靠在八楼的2路汽车”,而那时的我还不知道八楼是一个地名,所以我对新疆这个地方充满了好奇。

  父辈们口中的新疆是个很遥远的地方,火车要走七天七夜,戈壁滩一眼望不到头,经济落后,物资贫乏……

  但是,在新疆生活了七年之后,我看到昔日的戈壁变成了绿洲;曾经的老房子变成了一栋栋高楼大厦;往日的崎岖小路换成了今日宽阔的公路;铁路、机场、国道将新疆与全国乃至全世界连在了一起……

  如今,我只想大声说一句:我亲眼看到的新疆,我爱你!

  初识新疆 了解新疆

  2010年,我背起行囊,远离家乡,从山东来到新疆求学。坐在来疆的火车上,车窗外是一望无际的戈壁滩,我开始怀疑自己的选择。但很快,我打消了这个念头。火车到达乌鲁木齐,下车时,由于行李太多,我有些手忙脚乱。这时,一个陌生的少数民族男孩主动过来帮我拿行李,并告诉我去往学校的路线。就是这样一个善意的举动,让刚到新疆的我,感受到了新疆人的热情和友善。

我(左四)和宿舍的小伙伴合照。

  不知大家有没有这样的感觉,一人孤身在外,陌生的环境,陌生的人群,仿佛有一层玻璃罩将自己与周围隔离,初到学校的我就是这样的感觉。但是,同宿舍的新疆小伙伴都很热情,主动与我聊天。隔阂,在她们的热情中消失了,而我对新疆也有了更深一步的了解。

俯瞰乌鲁木齐人民广场。

  新疆的春天很短,短到来不及感受春的气息,夏天就来了。夏天的白天温度很高,到了晚上,阵阵凉风带走了白天的燥热,这时候的广场上热闹而温馨。嬉戏打闹的孩子在广场上跑来跑去,大叔大妈伴着音乐快乐地跳着广场舞,还有乘凉的、散步的、遛宠物的……晚上八点,对于疆外的很多地方来说已经是准备睡觉的时间了,但在这里,新疆人的夜生活才刚刚开始!

夜幕下的城市车水马龙。

  新疆的城市跟内地的城市没有太大区别,高楼、医院、学校、商场……应有尽有。但要说最吸引我的,还是这里多变的自然环境,多元的人文景观。

  辽阔的草原,雄伟的天山,神奇的湖泊,热情的吐鲁番,千年沧桑的交河故城,异域风情的南疆喀什,塞外江南的北疆伊犁,满地宝玉的和田,漫山遍野的牛羊,自由奔驰的骏马,琳琅满目的现代巴扎……这一切,都让我流连忘返。

  遇见爱情 扎根边疆

  2013年,我遇见了自己一生的伴侣任飞,我们是在火车上相遇的。那天,我正在暑期返校的路上,刚毕业的他正好搭乘同一列车从甘肃张掖去乌鲁木齐铁路局报道。当时,已在新疆生活了3年的我给他讲述了我眼中的新疆:像棉花糖的白云、火热的民族歌曲、高鼻梁的民族少女、异域风情的民族服饰以及遍地烤羊肉串、烤包子、油馕、酸奶子、拌面、大盘鸡、椒麻鸡、各种干果、小吃,还有热情豪爽的新疆人……这一切,让他迫不及待地想要了解这个美丽的地方。

我和任飞的合影。

  遇见一个与自己情投意合的人是一种缘分,圣诞节那天我们正式交往了。

  2014年,我大学毕业了。经过与家人商量和深思熟虑后,我决定留在乌鲁木齐从事新媒体记者/编辑工作,我要用自己手中的笔来撰写我心中的新疆。

  每天,我都会收到通讯员发来的素材,他们详细记录了驻村干部们为村里做的事:通了柏油路、架起了连心桥、盖起了安居富民房、建起了便民医务室……我从文字和图片中看到驻村干部与村民们同甘共苦,谈笑田间;也看到了村民的笑脸、驻村干部的收获。每次,我都感受颇深,于是我决定扎根新疆,这不仅仅是为了爱的人、喜欢的工作,更多的是对这里的热爱。

  感知新疆 见证发展

  近几年,新疆的发展很快。2014年11月16日,新疆高铁正式迎来首发之旅,乌鲁木齐到兰州的路程耗时将缩短至12小时。我的男友任飞,他作为“新疆第一代高铁人”,见证了这历史性的一刻。作为一名乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐高铁工务段的线路工,他每天都在为铁轨做维修养护,检查处理病害,确保列车运行安全。他对我说的最多的一句话就是:“一定要确保铁路运行的安全。”

我们结婚了。

  我被他对工作的认真和执着所感动。2015年12月,我们结婚了,在乌鲁木齐有了自己的家。我们相约要一起见证新疆的发展,一起为新疆的发展贡献自己的一份力。

  这段时间,我们遇到了很多志同道合的人。他们也是从内地来,也是带着对新疆的好奇、陌生,逐渐了解、熟悉这片土地,从而最终爱上这里、留在这里。

  时间转瞬即逝。2016年,我们有了自己的爱情结晶,这让我对新疆的教育多少有些了解,也很认同。这边的教育和内地的不大一样,内地大多注重的是成绩分数,而在这里,我看到了很多的兴趣课程和体育课外活动项目,孩子们可以从中挑选自己喜欢的来参与、学习。大家都比较重视孩子的全方位发展,培养他们的综合能力。让我开心的是,今年新疆基本实现12年免费教育,2018年将基本实现15年免费教育,这会为家长减轻很多压力。

  这里的幼儿园也很让人放心,每一个老师和助教都很尽心尽责。这点,从孩子们的表情里就可以感受到……

和单位小伙伴的合影,这是一个充满爱的团队。

  在新疆待的时间越长,也越能感受到新疆人的个性。他们开朗而豪爽,买菜都是按公斤,喝酒都是按瓶来;他们热情而仗义,谁家车子路上抛了锚,立马有热心人前来帮助。这就是新疆人,亲如一家的新疆人。

发展中的乌鲁木齐。

党的十九大即将召开,我相信在党的领导下,新疆会发展得越来越好!

这就是我心中的新疆

我眼中的新疆

我生活的新疆

我爱的新疆

(作者:木易)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论