【驻村老茶馆】价值2万元的秋日最“牛”礼包!你领到了吗?

社会新闻 2017-09-22 10:50:27来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    【驻村老茶馆】驻村一年,回味一生。对新疆广大驻村干部而言,这是一段难忘而温暖的旅程。远离亲友、来到基层、奔赴一线……这一年,你蜕变了成长了收获了。聊聊你的驻村轶事,和大家分享经验与收获。

  《最后一公里》开通 “ 驻村老茶馆 ” 栏目,烧一壶茶,品一品你的驻村故事。

  今日讲述者:

    塔城地委统战部、塔城地区民宗委、塔城地区工商联驻塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队李泽

  5个哈萨克族小朋友冒着严寒,看着随风飘扬的国旗,用国语齐唱国歌;南山的牧民们齐聚在毡房里,认真聆听“农牧民流动夜校”课程;牧民阿达里汗·窝林拜在家门口给牲畜洗药浴,喜悦心情溢于言表;南山上演出,大家共同欢庆建党节……无论时光过去多久,这一幕幕场景都让我记忆深刻。回忆着当时的温暖与感动,我只愿时光定格在那珍贵一刻。

今年3月1日,塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村农牧民流动夜校开班了。

  驻村伊始,我们驻村工作队的5名队员心里就很清楚:只有我们大家拧成一股绳,深入偏远牧区,真心对待大家,才能真正拉近我们与农牧民之间的距离……

  冰天雪地,阻挡不了马背访民的道路

  菲尔玛村共有6个牧民点,点多、分散、偏远,最远的南山牧民点距离乡政府有198公里,每户冬窝子相距2—6公里不等,一年四季几乎都无法驱车入户。为此,工作队结合牧区实际,充分利用牧民常用的交通工具——马匹,组建起了“马背工作队”。

  2017年春节前夕,工作队前往南山牧点开展入户走访。大家骑着马、坐着爬犁,带着慰问品、入户台账、宣传手册等,挨家挨户地进行走访。

  “200多公里的路程,我们只有转场的时候才出去。这路这么难走,你们都走过来了,真厉害!”南山牧点最远的牧民俄不热衣汗看到工作队时吃惊地说。工作队队长王光胜一边紧紧握着老人的手,一边仔细地询问他:“您身体怎么样?家人的身体都好吗?最近过得好不好?有什么困难吗?请您慢慢说,我都会记下来的。”

  工作队的副队长胡瓦提·卡德尔拜克则认真地给俄不热衣汗宣传党的惠民政策:“现在,党的政策特别好!咱们每年都可以享受一次免费体检,政府还为每一位农牧民都免费购买了人身意外伤害保险,修建安居富民房,帮牧民们给牲畜盖暖圈……”俄不热衣汗笑眯眯地听着,连连点头。

  两天时间里,工作队走遍了南山牧点36户牧民的毡房,与牧民们同吃同住,彼此之间的距离也更近了。

2017年春节的第一天,驻村工作队坐上马拉雪橇入户走访。

  驻村以来,他们不畏艰辛、不怕困难、从不抱怨:先后8次深入南山和北山偏远牧区;收集农牧民的问题诉求60余条;化解土地纠纷、草场纠纷、家庭矛盾纠纷等各类矛盾20余件;开办了“毡房里的流动夜校”;组建了“马背应急小分队”和“马背草根宣传队”……他们努力做到了不落一户、不漏一人的入户走访。

  春季转场,贴心服务温暖了牧民的心

  到了春天,菲尔玛村牧民开始分别前往南山和北山夏牧场转场。夏牧场转场共有63户174名牧民参与,占到全村人口的三分之一,此外,还有1万多头牛羊马等牲畜转场,转场行程有150余公里。这段时间,牧民们都是日夜兼程、风餐露宿,很是辛苦。

“暖心服务站”温暖了牧民的心。

  4月19日一大早,工作队队员们便一起来到了北山转场途中会经过的恰合吉牧场五星村附近,特地设立了一座“暖心服务站”。他们宰羊、煮肉、烧奶茶,为辛苦的牧民们准备好了食物,还为牲畜准备了草料。中午时分,大部分转场的牧民到达了五星村的服务站,工作队队员急忙迎上前,与牧民们拥抱问好。

  “上肉了,上肉了,大家趁热吃,尝尝我煮的肉,香么?”工作队队长一边端上热腾腾的手抓肉一边大声说。牧民毛吾太·巴黑咬了一口肉后笑道:“好吃,太好吃了!太谢谢你们了!”“不用谢,这是我们应该做的,你们每天在野外才真是辛苦了。等着,我这就去给你们盛碗肉汤,你们喝了暖暖身子。”就是这样,工作队用一次次体贴入微的关心,温暖了牧民的心……

  夏山如碧,“优品展示会”迎来八方客人

  炎炎夏日,牧民们沿着碧绿宽阔的牧道,顺着清澈蜿蜒的河水,带着自家最精壮的牲畜从四面八方来到依山傍水的阔克库孜牧场,参加这里的“优品展示会”。

  “我带来的这头是新疆褐牛,7岁,它体长1.8米,体重有410公斤呢。”牧民阿依丁·木合达尔热自豪地说。新疆褐牛、西门塔尔牛、赛马、多胎羊、巴什拜羊等一一展现在大家面前,参赛选手们都焦急地等待着评委们的评定。

6月9日,优良牲畜品种比赛现场。

  “大家注意了,颁奖了,现在公布获奖名单!一等奖3名,请获奖者上前领奖!”工作队副队长胡瓦提大声宣布。得了冠军的牧民阿合丽别克·达吾尔汗喜笑颜开,第一时间就把好消息告诉了自己的家人。

  秋日真“牛”,惠民项目覆盖家家户户

  “祝大家古尔邦节快乐!今天,每户都可以领到两头良种牛……”8月28日,在菲尔玛村西湖草场,工作队队长王光盛正在组织一场别开生面的分牛行动。

  现场人头攒动,大家都在焦急等待着。“每头牛都打了耳标号,大家排好队,准备抽签。”胡瓦提高声说。这批牛是驻村工作队精心挑选的,个头、年龄、体型都是一样的,每一头看起来都格外精神。

秋日最“牛”礼包我领上了。

  “分牛行动”持续了一整天,牧民们纷纷领取了工作队派送的最“牛”礼包。“我们家有5口人,今天领到了10头改良牛。看看它们精壮的模样,真是太让人兴奋了!”达吾尔汗·夏依马尔旦兴高采烈地说。牧民们互相拥抱、聊天,一起分享这份节日大礼包带来的喜悦。

  据王光盛介绍,菲尔玛村是传统的牧业村队,拥有草场超17万亩,牲畜存栏总量20600头,牧民们拥有非常丰富的养殖经验。今年,工作队积极争取了总值120万的良种牛养殖项目,为174户牧民每户分发2头良种牛,预计每户年增收可达2万元。

  6月25日,塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队在南山牧民点举办首届“牧歌飞扬·心向党”旅游文化节合影留念。

  时光飞逝,四季更替。工作队的足迹遍布牧区每个角落,“用心服务、真心办事、实心为民”的工作队员永远在路上……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论