风!霜!雨!雪 !气温突降10℃直达零下,新疆人都准备好了吗?

社会新闻 2017-09-22 10:56:22来源:最后一公里
进入论坛
分享到

两天时间

新疆人要经历“风、霜、雨、雪”

确定不是逗我?

风:

  9月23日白天至9月24日夜间,北疆大部、南疆西部、阿克苏、巴州北部有5至6级西北风 风口风力9至10级。三十里风区、百里风区阵风12级。南疆东部有5级左右偏东风,南疆塔里木盆地伴有不同程度的 沙尘天气

  霜:

  9月23日白天至9月24日夜间,北疆大部气温下降8℃至10℃。其中塔城北部、阿勒泰、北疆沿天山一带、哈密北部气温 下降12℃至14℃,上述地区将出现寒潮。塔城北部、阿勒泰地区的最低气温将下降到-5℃至2℃,北疆其它地区的气温将下降到 -1℃至4℃。北疆大部、哈密北部有不同程度的霜冻

  雨雪:

  9月23日白天至9月24日夜间,北疆各地、天山山区和阿克苏北部、巴州北部、哈密等地的部分地区有小雨或雨夹雪(山区雨夹雪转雪),其中伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰、天山山区、哈密北部等地的部分地区和北疆沿天山一带局部 中到大雪(5毫米至10毫米),伊犁河谷山区、塔城北部、阿勒泰局部有暴雪(20毫米至30毫米)。

  面对如此任性的天气,

  自治区气象局提醒大家:

  进入9月以来,自治区大部降水偏少,气温偏高,秋收进展顺利。9月23日白天至9月24日夜间寒潮入侵,雨雪降温天气将对自治区农牧业生产、交通运输、林果业带来不利影响。 需做好以下防范工作

  1.北疆大部的雨雪霜冻,对农牧业生产影响较大,建议加快秋收进度,做好棉花、露地蔬菜、林果的抢收、晾晒及设施农业加固等工作。同时,还应提前做好果园的防霜工作。

  2.雨转雪天气对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区应确保牧道畅通和转场安全,并根据天气情况合理安排转场时间。

  3.南北疆、东疆普遍有大风天气,三十里风区、百里风区风力较大,对铁路、公路运输、林果业等有一定影响,请相关部门提前防范。

  4.伊犁河谷山区、塔城北部、阿勒泰局地降水大,发生山洪及地质灾害的可能性较大,请提前防范。

  首府乌鲁木齐具体天气情况:

  乌鲁木齐市气象台预计,9月23日深夜至9月24日,乌鲁木齐市各区将出现以降温为主的寒潮天气过程。城区、米东区为小到中雨转雨夹雪,南郊、南山山区 雨夹雪转中雪,上述区域有5级左右西北阵风,达坂城多云伴7级左右西风,各区 降温10℃左右,城郊和达坂城、南郊和山区将有不同程度霜冻出现。

  预计城区主要降雨时段在9月24日白天,过程累计降水量:城区、米东区小到中雨转雨夹雪(5毫米至8毫米),南郊、南山山区 雨夹雪转中雪(5毫米至10毫米);9月24日至9月25日最低气温:城区、米东区 1℃至3℃,达坂城-1℃左右,南郊、南山山区-4℃左右

  防范建议:

  1.预计各区降温10℃左右,下周各区气温较低,大家需注意添衣保暖,防范呼吸道疾病。

  2.9月24日至9月25日城郊、达坂城、南郊和山区有初霜冻,城区和米东区可能出现轻霜冻,对农牧业影响较大。建议防范。

  3.9月23日深夜大部分区域有5级左右西北阵风,达坂城有7级左右西风,局地伴有沙尘天气,建议防范。

  4.9月24日白天明显降水时段各地能见度低、道路湿滑,对城建、道路交通和公众出行等影响较大,建议防范。

  降温天气

  公里君提醒各位

  注意保暖

  及时增添衣物

其他城市天气预报

克拉玛依:

  石河子:

  昌吉:

  吐鲁番:

  库尔勒:

  阿拉尔:

  阿克苏:

  喀什:

  伊宁:

  塔城:

  哈密:

  和田:

  阿勒泰:

  阿图什:

  博乐:

  图木舒克:

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论