【喜迎十九大 文脉颂中华】融贯古今的古法造纸术

国内新闻 2017-09-22 12:37:03来源:中国网
进入论坛
分享到

    造纸术是我国古代四大发明之一,是中华民族对世界人类文明的一大贡献。而利用树皮为原料造纸,在我国更有悠久的历史,早在《后汉书蔡伦传》已有“用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸”的记载。然而在史籍中对树皮为原料造纸的方法却记载很少。可在贵州省丹寨县石桥村,至今还完整地保留着我国古代造纸的民间工艺。

    9月18日“喜迎十九大 文脉颂中华”大型网络传播活动记者团来到丹寨县石桥村。

    刚走进造纸厂,记者们纷纷被眼前景象所震撼,在一天然溶洞内,工人们用着上千年的造纸技法塑造着天工开物般的景象,仿佛穿越千年时空逆转。

    据专家考证,石桥白皮纸制作工艺属唐代造纸工艺,它是石桥少数民族苗族先民借鉴汉民族的造纸技术,利用当地丰富构皮、杉根和清澈的河水为原料制作。

    因此纸质洁白,有柔韧性,耐拉力,纸面平整,吸水性强,是书画作品最佳纸品,在贵州省占有重要地位,是古代文化的缩影。

    正在此处为大家展示古法迎春纸的国家级非物质文化遗产传承人王兴武向记者介绍,自己家世代在这里造纸,到他已经是第十八代了。

    “一张普通皮纸的产生,要经过选料、拣料、打浆、抄纸、晒纸等18道工序,为时3天,而由王兴武生产的迎春纸,要经过120道工序,45天时间。迎春纸薄如蝉翼,要求不添加任何化学物质,纤维、酸碱度、水质和厚度的要求细致,每年国家图书馆和国家博物馆都要跟他联系购买,用于古籍和古画的修复,它是石桥村人民为人类保存一份物质文化财富的遗存”。王兴武说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论