【喜迎十九大·文脉颂中华】成果全民共享 非遗技艺在山西走入百姓生活

国内新闻 2017-09-22 12:44:22来源:光明网
进入论坛
分享到

    光明网太原9月18日电(记者张舟)“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行于今日上午正式启动,来自中央新闻网站、地方新闻网站和商业网站,以及部分文化领域新媒体和传统媒体的近80名编辑记者在启动仪式结束后,探访山西非遗展,近距离感受山西丰厚的文化底蕴。

    非遗展上,国家级非物质文化遗产项目绛州木版年画的代表性传承人吴百锁对光明网记者说:“我希望中国的传统文化传承下去,让更多的人,特别是年轻人喜欢上绛州木版年画。”这位花甲老人非常认同国家对于非遗的保护,认为只有加大力度扶持非遗项目,才能更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

    山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有丰富的非物质文化遗产资源。据山西省文化厅副厅长张健介绍,山西省现有国家级非遗代表性名录项目116项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;现有国家级代表性传承人106人,省级815人。

    据了解,山西省实施的“中国非遗传承人群研培计划”,学员食、宿、学全部免费。培训极大地提高了非遗传承人群的实践水平和传承能力。此外,山西省社会力量积极投入非遗保护工作,保护成果全民共享。各类非遗展览展演等活动集中展现了非遗之美,社会公众特别是年轻一代参与积极性明显提高,让非遗艺术进一步走入了群众生活中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论