新和县百万亩棉花丰收在望 各族群众喜洋洋

地州新闻 2017-09-22 17:13:14来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员赵民元报道)眼下,新和县107.92万亩棉花陆续进入成熟期,棉桃裂铃吐絮,棉农开始采摘。放眼望去,雪白的棉朵在绿叶的映衬下,格外醒目,广大农村到处呈现一派丰收在望的喜人景象。

    为确保村民棉花顺利采摘、销售,今年8月初,新和县农机局积极组织村民开展农机安全驾驶、农机具维修等培训,确保棉花采收季节农机具正常、安全使用。同时,还邀请轧花厂技术人员到村里开展棉花采摘期管理、采摘知识讲座,提高棉花品质,严防“三丝”,确保棉花顺利采摘、高价销售。

    新和县玉奇喀特乡吾尔阔太克村农民王亚斌,从2009年开始种植棉花,是远近闻名的种棉能手和种植大户。近年来,已积累丰富的棉花种植管理经验的他不断扩大棉花种植面积和探索试种新的高产、高效棉花新品种。

    9月22日,笔者在王亚斌家正在收获的2700亩棉花种植田看到,颗颗棉桃争相吐絮,放眼眺望,目之所及处犹如被大雪覆盖。他介绍说,就吾尔阔太克村来讲,9月10日就有个别棉花播种早的棉田开始采摘,眼下已经三分之一的棉农开始大规模采摘。

    据悉,新和县今年以农业供给侧结构性改革为主线,坚持棉花种植向优势产区集中,推广机采棉模式种植8万亩,积极采用优良品种、早播、精播、地膜覆盖、配方施肥、节水滴灌、化控、病虫害防治等科学管理措施,棉花长势良好,丰收已成定局,从全县测产情况来看,各项指标均超过去年同期水平,棉花单产同比有望增加。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论