自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

村警刘贺登:乡亲们心中的好“巴郎”

社会新闻 2017-09-22 17:41:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛上,来自伊犁州公安局的获奖选手路璐演讲故事《民族情 警民情 情如手足》。(图片由讲故事大赛组委会提供)  

    天山网讯(记者王娜报道)刘贺登是一名河南小伙,扎根新疆农村当民警,在一次走访中结识了年近七旬的孤寡老人,从此两人以祖孙相待,演绎了一段朴实却感人泪下的团结情。

    2013年,河南小伙刘贺登大学毕业成为一名民警,来到伊犁哈萨克自治州尼勒克县木斯乡农业村警务室。那年冬天,木斯乡特别寒冷,雪又大又多。

    一天又是大雪纷飞。刘贺登走访来到孤寡老人热依沙汗的家中。只见空荡荡的屋里没有生火,窗户玻璃上结着厚厚的冰层,热依沙汗老人正蜷缩在炕上瑟瑟发抖。

    刘贺登看着这位和自己奶奶差不多年纪的老人,心里酸痛难当,眼眶不禁湿润了。他立刻脱下大衣裹在热依沙汗老人身上,心里暗暗决定,一定要想办法帮助老人,让她的生活好起来。

    那天晚上,热依沙汗老人以及村里其他贫困户的面庞,不断在刘贺登脑海闪现,他反复思索着该怎样帮助这些乡亲度过寒冬。最后,他想到可以试试通过微信平台,呼吁爱心人士为贫困家庭捐助过冬的棉衣。于是他连夜编发了154条微信。随后,他打电话给远在家乡的亲朋好友,让他们帮助转发微信。

    四天后,刘贺登老家传来好消息:河南省漯河市一家单位决定开展捐赠活动。此后,仅仅过了半个月,木斯乡农业村就收到了他们寄来的300件崭新的棉衣、棉被。那天,当热依沙汗老人从刘贺登手上接过厚实的棉衣、棉被时,流下了热泪。

    冬去春来,转眼到了2014年夏天。雨水常常“光顾”木斯乡农业村,给群众生活带来不少麻烦。

    又一场大雨来临前,刘贺登来到热依沙汗老人家中查看是否有险情。他发现老人家的房子历经几场大雨开始漏水,便立刻自费买来塑料布,为房顶铺满塑料布遮雨。

    从屋顶下来的时候,刘贺登不慎从梯子上摔下,脚踝严重骨折。他却不顾疼痛,冒着大雨、顶着狂风,又为10余户村民家的房顶铺塑料布。后来当他有时间去医院治疗时,脚踝已经乌黑发青。医生说,如果再晚来几天,这只脚就要落下病根了。

    在木斯乡农业村工作几年来,刘贺登先后帮助的贫困农民数也数不清。遇到邻里纠纷、夫妻吵架的,他上门调解;遇到身体不适、需要看病就医的,他帮忙送往乡镇医院……这些细微小事,都记在了乡亲们的心中。

    2015年5月20日,刘贺登在县城举办婚礼。消息传到热依沙汗老人耳中,她不顾天正下雨,走十几公里泥泞小路,赶车来到现场。老人从布袋里取出一张崭新的20元钱,塞到刘贺登手里说:“巴郎子,今天是你的好日子,奶奶来看你,看看我的孙媳妇。钱不多,你一定得收下。”

    此情此景,让刘贺登热泪盈眶。因为他知道,这20元钱代表着乡亲们的淳朴之心。

自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

《折翼后的飞翔》

《跟总书记说说心里话》

《把好国门的三代护边员》

《我会给爷爷一个温暖的家》

《汉族奶奶和她的四个维吾尔族孙女》

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论