玛纳斯县环保局驻村工作队变废为宝 改善生态环境

地州新闻 2017-09-26 14:22:15来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王雪云 李晓菲报道)为有效杜绝秋节秸秆焚烧,综合利用秸秆变废为宝,进一步改善环境质量。玛纳斯县环保局驻村工作队充分发挥自身优势,联动村“两委”早谋划、早部署,积极采取有效措施,严守生态底线,严抓秸秆焚烧和综合利用工作,努力使家乡的天更蓝水更清地更绿。

  玛纳斯县环保局驻村工作队利用入户走访、周一升国旗、农牧民夜校学习及村内各层次会议,大力宣传《农村秸秆利用与政策》、《大气污染防治法》等政策法规。同时在村文化室及村内巷道醒目处张帖禁烧通告,提高群众知晓率,使全村农牧民充分认识到秸秆焚烧对环境质量的影响,以及秸秆还田综合利用的好处,从而增强了广大群众禁烧的自觉性。

  同时,村党支部书记、村委会主任为秸秆禁烧和综合利用监管的主要责任人,分别牵头组成两个禁烧、综合利用小分队,明确责任到人,任务到各区域、地块。要求24小时昼夜巡查,确保时间上不留空挡、地域上不留死角,严防露天焚烧,并随时掌握报告秸秆综合利用进度,确保秋收季秸秆禁烧和综合利用工作取得实效。

  目前,全村秋节秸秆零火点,完成秸秆切碎还田1500余亩,秸秆机械打捆300余亩,秋季秸秆禁烧与利用投入资金3.5万元。已完成收割玉米和番茄秸秆综合利用率达到80%,实现了农村秸秆肥料化、饲料化,使秸秆“变废为宝”,有效的改善了生态环境。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论