库尔勒香梨:巴州人送往内地的中秋礼品

地州新闻 2017-09-27 11:25:00来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者陈剑飞报道)目前正是库尔勒香梨采摘销售旺季,库尔勒香梨作为巴州独有特产,在中秋佳节来临之际成为巴州人送给内地亲朋好友的最好礼品。

  9月26日上午,在库尔勒市人民东路北三巷,圆通速递人民东路营业部的工作人员正在整理快递。记者看到,营业部的地面上堆满了不同包装的库尔勒香梨。工作人员正在将快递单分类,并将已填好的单子贴到香梨包装箱上。这时,一位中年男子又拉着4件香梨来到营业部准备发快递。工作人员忙上前迎接,帮忙把香梨搬到营业部内。记者问这位男子准备发到哪里时,他说发广州,因中秋节马上到了,这是给内地朋友的中秋礼物。他告诉记者,每年中秋节前他都要给内地的亲朋好友送库尔勒香梨,少则三四十箱,多则上百箱。他说,库尔勒香梨是巴州的特产,在南方很受欢迎。过中秋节送几箱库尔勒香梨,比送传统的月饼有面子、上档次。他说,特别是广东人,过中秋节必须吃梨子,“梨”和“离”谐音,中秋节当天把梨子吃了,一家人就永远不会分离。他还对记者说,今年库尔勒香梨比往年便宜,一箱特级梨五六十元,加上运费也就100多元。他说,估计今年中秋节前他发给亲朋好友的香梨会超过100箱。

  圆通速递人民东路营业部工作人员告诉记者,从9月中旬以来,从库尔勒发出的快递主要是库尔勒香梨,目前每天发往全国各地的库尔勒香梨占到了整个快递量的90%以上。

  在库尔勒经济技术开发区南疆物流园内,韵达物流的负责人告诉记者,目前库尔勒香梨快件数量占到当日快件总数量的50%至60%,每天约有30吨左右的库尔勒香梨发往全国各地。记者了解到,其他几家规模较大的物流企业,从库尔勒本埠发往各地的快递,同样以库尔勒香梨为主,目的地集中在广东、上海、北京和东北地区。

  当中秋佳节万家团圆,全国各地的人们品尝香、甜、酥、脆的库尔勒香梨时,一定也会想起远在新疆的亲朋好友,想起新疆有一个美丽的巴州。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论