感党恩 奔小康

——自治区党委宣传部组织皮山县亲戚来乌探亲走访记
社会新闻 2017-09-27 23:03:40来源:天山网原创
进入论坛
分享到

联谊会上,亲戚们手牵手一起合唱《没有共产党就没有新中国》。

  天山网讯(记者郭峰摄影报道)9月27日早晨,来自皮山县乔达乡的21名村民结束了为期2天的乌鲁木齐市及周边探亲走访之旅,手里拎着自治区党委宣传部的亲戚们送的礼物,脑海里回忆着探亲走访时的快乐时光,面带着激动、兴奋和不舍之情,他们走进乌鲁木齐火车南站,踏上了返回和田的列车。

  吾斯曼•肉孜今年59岁,是一名拥有23年党龄的老党员,他激动地说,“这几年,‘访惠聚’驻村工作队来了之后,帮村民们做了很多好事,村里变化很大。这次来乌鲁木齐和昌吉参观走访,我们分别去了新农村示范点、现代化的畜牧科技公司、乌鲁木齐高铁站、乌鲁木齐经开万达广场等地,都特别高兴。大家都说‘民族团结一家亲’活动太好了,非常感谢党和政府,回到村里后,村民们也都会把自己看到的好的做法传递给亲友,并且根据自身情况,积极行动起来,把自己的家乡建设得更美好,以实际行动迎接党的十九大。”

  25日下午,下了火车,安顿好住处后,乔达乡兰干村村民努热合麦提•如孜,就被自治区党委宣传部讲师团副调研员帕提古丽•买买提接到了家里,帕提古丽亲手做了抓饭、大盘鸡来招待自己的亲戚。

  “以前都是帕提古丽到村里来看望我,这次在自治区党委宣传部的安排下,我也来乌鲁木齐看她来了,我觉得这样的活动非常有意义,大家有来有往,经常走动,感觉特别好,希望这样的走亲戚活动一直进行下去。”46岁的努热合麦提给帕提古丽带了自己果园里种植的核桃、桃子。

  26日上午,村民们来到了六工镇十三户村,参观新农村示范点。整齐干净的街道,美丽的院落,敞亮温馨的二层楼住房,让大家惊叹不已。

  姹紫嫣红的花、挂满枝头的果,热吾孜•热西提家精心打理的院落引得大家忍不住纷纷驻足合影留念。征得热吾孜同意后,吾斯曼摘了一些种子,“我要把这些种子带回去,种在自家院子里,还想把这种花的种植面积扩大到整个兰干村,让我们村也变得美美的。”

  在滨湖镇新疆朗青畜牧有限公司,村民们参观了绿色蔬菜种植基地、奶牛科技馆。

  大屏幕上显示着,养殖基地的牛在干净的圈里吃草,现代化的生产车间里,经由机器挤出的牛奶逐渐填满一个个透明容器。

  听了工作人员的讲解后,33岁的麦合木提•麦麦提和爱人布威再乃普•麦麦提敏讨论着:“这样科学养殖牛,产的奶营养价值高又干净卫生,以后有条件的话,咱们也要学习科技养殖知识和技术。”

  在乌鲁木齐高铁站、乌鲁木齐经开万达广场,村民们好奇地东张西望,兴奋地合影留念。

  “这次来的村民们很多都是第一次坐火车、第一次来乌鲁木齐,大家第一次亲眼看到大城市的高楼大厦、繁华街景,感觉都非常高兴和震撼,也感受到了自己村和新农村示范点的差距很大。扶贫攻坚是目前村里的重要工作之一,通过这次参观考察,我们回去后会根据情况,试着在乔达乡发展科技养殖,在农业生产上进行创新,寻找新的村民致富突破口。”乔达乡党委委员、副乡长艾则孜•马木提说。

  自治区党委宣传部讲师团团长徐长春告诉记者,这已经是9月份自治区党委宣传部第三次邀请乔达乡的亲戚们来乌鲁木齐走访联谊了,希望村民们开阔眼界、增长见识,感受现代文明生活,进一步增强对党和国家的感恩之情,激发村民的上进心,把日子越过越好,共同致富奔小康。同时也通过这样的走访活动,让大家越走越亲,越走越近,亲戚们之间的感情不断加深,各族兄弟姐妹拧成一股绳,共同为实现社会稳定和长治久安总目标努力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论