我区召开2017年自治区《政府工作报告》实地督查专题汇报会

用好督查利器 推动工作落实

时政新闻 2017-09-29 11:03:58来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者袁蕾报道)9月27日上午,自治区人民政府召开2017年自治区《政府工作报告》实地督查专题汇报会,旨在了解掌握各项重点工作进展情况,分析解决当前工作中遇到的困难和问题,确保自治区党委决策部署落实落地,确保年初目标任务圆满完成。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在会上要求,各地各部门要用好督查利器,强化责任担当,推动工作落实,进一步鼓足干劲、乘势而上,如期兑现自治区人民政府在年初《政府工作报告》中向全区各族人民作出的庄严承诺。

  9月6日至21日,自治区人民政府组成5个督查组,对全区14个地州市落实《政府工作报告》重点工作推进情况进行实地督查。会上,政府党组听取了5个督查组的工作及有关情况汇报。

  雪克来提·扎克尔指出,这次实地大督查范围广泛,了解情况深入,工作纪律严明,导向作用突出,特别是向各级各地及社会各界传递了以习近平同志为核心的党中央狠抓落实的强烈信号,强化了自治区党委向各级干部一再强调的“事不过夜”的作风要求,也在狠抓落实的浓厚氛围中增强了各族群众齐心协力全面建成小康社会的信心决心。根据反馈的情况,今年自治区党委重点工作及《政府工作报告》重点任务的进度基本符合预期,社会大局持续稳定,经济发展稳中有进、稳中向好,投资任务扎实推进,“九项惠民工程”进展顺利,这得益于全疆上下深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,得益于认真贯彻落实党中央治疆方略,得益于自治区党委的坚强领导和科学决策,也与各级干部转变作风、狠抓落实分不开。此次督查结果也反映出距完成全年经济预期目标还存在较大差距,一些领域存在的问题需要高度重视,切实加以改进。

  雪克来提·扎克尔要求,对督查中发现的懒政怠政和不作为、乱作为,决策执行不力、工作落实不到位,领导督促检查工作不力,不按要求报告贯彻落实情况,不认真纠正整改存在问题的情况,要及时责成并督促有关地区、部门、单位认真纠正整改、汲取教训,及时完善政策;对问题突出的地区、部门、单位相关责任人要进行约谈,并视情节轻重给予问责,使不抓落实、落实不力的人坐不住,真正形成抓落实的倒逼机制。

  雪克来提·扎克尔强调,实践证明,只有真督实查才能促落实,全区各地要用好督查利器,突出抓好自治区党委关于稳定工作决策部署的督查落实,突出抓好自治区关于固定资产投资、产业发展、金融工作、营商环境、脱贫攻坚、“九项惠民工程”、安全生产等决策部署的督查落实,强化责任担当,推动工作落实,确保自治区重大决策部署落实落地,确保全年目标任务顺利完成,以新的更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜主持会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论