【群众工作能手】

青春,在驻村路上闪耀光芒

——记自治区畜牧厅驻巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村“访惠聚”工作队队员何晓曼
地州新闻 2017-09-30 11:10:49来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 有这么一位姑娘,她将对亲人的牵挂迅速融为对群众的鱼水之情,驻村伊始就从早忙到晚,进群众门、知群众事、解群众忧、领群众干,像对待家人一样用心对待巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村的每一位村民。她走到哪里,群众就不由自主地聚在哪里。她就是自治区畜牧厅驻巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村“访惠聚”工作队队员何晓曼,村民们给她起了个时髦的名字叫“晓曼古丽”。

    用心融入帮群众

    村民布合力齐·卡迪尔家的房子年久失修,8月份的连日暴雨,使她家的土坯房彻底倒塌。“晓曼古丽”得知后不顾道路泥泞,立即赶到布合力齐家对倒塌的房屋进行拍照,联系保险公司、民政部门办理理赔手续、申请民政救助。积极与村委会协调为布合力齐家解决了一套临时住房,帮助她家重新选址盖安居富民房。动工的当天,布合力齐含着泪握着“晓曼古丽”的手说:“虽然我的家受灾倒塌了,但我在入冬之前能住上新房子,感谢‘晓曼古丽’的帮助。”

    心中装着群众的“晓曼古丽”还为村民办了很多实事好事:为聋哑人古丽尼沙·肉孜办理聋哑残疾证、在村民艾买提·沙吾提家讲解《惠民政策明白册》中关于南疆四地州庭院经济补助项目……连回乌鲁木齐休假也不忘为患有胃病的艾尔肯·艾海提咨询医生,同时送去胃药,又帮助他联系县医院对胃部做了全面检查。在“晓曼古丽”的帮助下,艾尔肯的胃病好转很多,他将一对绣着“我们是一家人”的枕套送到“晓曼古丽”手上,讲到:“‘晓曼古丽’像亲人一样关心着我,我的胃现在不疼了,感觉暖暖的,每天干活儿也有力气了。”

    “晓曼古丽”在向群众学习维吾尔语的过程中找到了走进群众心里的方法,架起了连心桥。她与其他队员分享了一则体会:“群众身上有很多值得我们学习的地方,只要我们用心去发现、去体会,就一定会有收获。”

    真情付出结亲戚

    “晓曼古丽”将村民当作自己的亲人,将大家的事放在心上用力办,从细微做起、真情投入,最终赢得了人心。

    孜为迪古丽·木沙老人的孩子们都外出打工,年过50的她长年带着孙女祖丽皮亚·吾热克西在家,家中冷冷清清。“晓曼古丽”会经常去老人家走动走动,有时给祖丽皮亚带些糖果、零食及学习用品,并教她一些简单国语;有时组织志愿者服务队来家里给老人劈柴、打扫院子、整理庭院菜地。细心的她发现孜为迪古丽老人经常手脚冰凉,专门为她购买了热水袋和电热毯。“晓曼古丽”用实际行动感动着老人和孩子。在“五一”国际劳动节她上门看望老人时,收到孜为迪古丽老人的“情书”,信中用生涩的国语表达了想与她结为“亲戚”的愿望。“晓曼古丽”看完信,当即和老人相拥在一起,并动情地说:“让我做您的女儿吧!”

    孜为迪古丽老人经常对休假回家的孩子说:“虽然你们不在我身边,但干女儿‘晓曼古丽’经常来关心我、陪伴我,家里的活儿一样也没落下,你们在外安心工作不用担心家里。”

    聚力传播正能量

    在“五四”青年节、“七一”党的生日、暑期大中专学生返乡之际,“晓曼古丽”组织村里的青年们开展了一场场精彩的文艺活动,她还精心策划组织广播体操比赛、排球比赛,激励大家树立积极向上、乐观进取的精神。

    “晓曼古丽”将这些青年组织起来,在村里成立了青年志愿者服务队、爱心服务队、互帮互助小组、环境卫生清理小组等4支队伍。今年夏天,50名爱心服务队、互帮互助小组积极参加“三夏”助农活动,帮助30户缺少劳动力的家庭收割麦子200余亩。还到村民亚生·艾海提、吐尔洪·阿布都热依木、阿木提·吾布力家中帮他们建房子、搭棚圈,参与“美丽乡村”建设。团员努尔艾买提兴奋地说:“以前我们村里的年轻人除了干农活,平时都闲散着无所事事。现在村里组织的活动特别有意义,是‘晓曼古丽’让我们找到了组织,让我们的生活更有意义。”

    “一朝驻村行,一生农村情”是何晓曼坚守的驻村诺言,她用激情与赤诚践行着驻村诺言,用真情和真心让一个个微行动感染着赛克散塔勒村的百姓,用汗水和执着赢得了群众的交口称赞。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论