我是一颗石榴籽丨“帮艾力回家”

社会新闻 2017-10-02 10:02:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

 

    2015年年底的一天,拉面店老板哈桑把艾力带到我办公室,告诉我,现在艾力生活遇到了很大的麻烦,希望我能帮助艾力。

    艾力来自新疆和田,一个月前他因为经营摊位的问题找过我。我给他们泡了两杯热茶,艾力喝了几口茶,和我说起他的遭遇。

    两个月前,艾力从新疆和田来到江苏仪征,今年他家的红枣、核桃、葡萄干喜获丰收,由于家境贫困,想在仪征卖掉这些货,来了以后才发现市场远不是他想象的那么好,再加上他的汉语说得不好,他的货也很少有人问津。可是就在这时,家人打电话说他母亲心脏病发作了,家里已经没钱看病了!得知这个消息艾力愁得几天几夜也睡不好,现在货也卖不出去。他嘴里不断地说:我要回家!我要救我的妈妈!

    我不断地安慰艾力,脑子里也在飞快地想办法,还是先帮助他解决眼前的困难。于是对他说可以买下一部分红枣,这样他吃饭的问题就解决了,我当场给了他两千多块钱,他高兴得不得了,立刻回去用电瓶三轮车拉了一车红枣到我的办公室,说了很多感谢的话。我对哈桑说,你和艾力先回去,帮艾力回家的事情让我再想想办法,艾力紧握住我的手,眼里充满期待。

    “帮艾力回家”这个念头突然在我脑海里闪现,我决定动员志愿者们帮助艾力回家。于是我联系了我的志愿者朋友,说出了这个想法,得到了朋友们的一致赞同,他们支持我做这个公益活动!我对艾力说要买下他所有的货,当他得知我是真心帮助他的时候,简直兴奋得不行!当我把三万多元现金打进他的账户时,他十分激动。

艾力回家前向程兵告别。

    晚上,我和志愿者协会的朋友们商定买12月5号的飞机票,因为这一天意义非凡——国际志愿者日!

    很快,他的红枣、葡萄干、核桃都运来了,可是一看傻眼了,没有包装,怎么卖啊?于是我专门腾出一间办公室储存货物。我爱人是老年大学的老师,是个热心肠的人,她在网上买了漂亮结实的包装袋,从此开始了她新的工作——称重、包装、送货。

    我们把“帮艾力回家”活动发到了微信朋友圈,越来越多的志愿者参加了进来,他们帮着包装、搬运、送货、转发产品销售信息。

    仪征市恒丰无纺材料有限公司董事长周永斌是一个热心社会公益的企业家,他了解艾力的情况后,表示一定要帮助他回到家乡,于是慷慨解囊一下买了270斤红枣;赵正风是仪化志愿者协会义务理发服务队队长,长期参加社会公益活动,被仪化公司评为仪化好人,这次为了帮艾力回家,在理发店二楼腾出了一间房存放这些干货,在理发店柜台专门安排了一个销售点,他不光自己买了很多艾力的干货,还帮助包装、搬运、送货;国税干部郭东是党员,一直关心身边的困难群众,他放弃休息时间,召集志愿者商量帮艾力回家的具体方案,细化每一个环节,对每天销售的进度、数量仔细登记,把账目做得清清楚楚;还有仪征各界爱心人士给予了很大的支持。

“送艾力回家”慈善义卖活动得到很多居民的支持。

    很快“送艾力回家”慈善义卖活动受到了仪化社区领导的关注和支持,社区管理中心副主任、党委副书记孙国强来到义卖销售点,对义卖活动表示高度赞扬,他代表仪化社区管理中心感谢志愿者们为民族团结、社会和谐付出的努力。

    转眼艾力回家的日子到了,12月4日晚,我请艾力在哈桑的拉面店吃饭,为他送行。艾力长得很帅,邻居、房东都喜欢这个诚实友善的年轻人,他们都来看他,和他道别,他坐在店里显得既兴奋又不安。

    晚上安排他住在仪化志愿者赵正风的店里,赵会长亲自为他理发刮胡子,他们经过这几天的相处已经成为好朋友了。

    12月5日凌晨五点半,我们开车送艾力到南京禄口机场,在车上,我忽然发现几天前我送艾力的仪化志愿者徽章已经别在他的胸前。这仅仅是一枚徽章吗?不!这是一枚善良友爱的种子,公益慈善的种子,是民族团结、社会和谐的种子!我们坚信这颗金色的种子一定能在他的家乡,在遥远的祖国边疆盛开出绚烂的民族团结之花!

    作者:程兵

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论