万名大学生说新疆 | 为家乡的医学事业贡献自己的力量

科教新闻 2017-10-05 22:41:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外100多所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入第三阶段“共同感恩祝福新疆”,我们将继续推出系列优秀稿件,通过一个个鲜活生动的故事,充分展示大学生感恩党、感恩祖国、热爱家乡、团结奋进的赤子心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    石河子大学医学院 祖丽胡马尔•艾孜木阿吉

    我出生在喀什市一个普通的教师家庭中,父母都是人民教师,在父母的熏陶下,虽然我是维吾尔族,但从小就对国语特别感兴趣,从幼儿园到大学都在汉语学校里念书。

祖丽胡马尔小时候在天安门前的留影。

    我还记得小时候课本里画有一幅气势恢宏的天安门图片,我很新奇,将它小心翼翼地剪下来贴在了我的床头,每晚都会看着它睡觉,渐渐地天安门就成了我内心中最向往的地方。虽然当时的家境并不是很好,但父母不想磨灭我内心的愿望,他们省吃俭用凑够了旅游所需的费用,终于在2007年的暑假带着我和哥哥去了首都北京。我和哥哥都激动万分,我很珍惜在北京度过的每一天,很认真地用日记本记录着我站在天安门广场第一次看到升国旗仪式时的那份激动和眺望宏伟长城时的感慨。

祖丽胡马尔在喀什市恰萨街道卫生服务中心作为见习医生为小患者做检查。

    那一次的旅行就像一颗明亮的星星照亮了我童年的记忆,让我内心深处从小就种下了对祖国的一颗爱意纯真的种子,在学校和老师们的教育下,那颗种子茁壮健康地成长。

祖丽胡马尔的结对认亲老师黄桂林教授在门诊指导她问诊。

    在我的学生生涯中,处处都能真切地感受到被党和祖国呵护着的温暖。因为有党和国家教育惠民的好政策,我才得已实现了从小开始的学医梦。正是因为生活在多民族的美丽校园里,我结识了善良友好的舍友和同学,认识了我非常尊敬又很爱护我的刘红勤老师。在我最需要帮助的时候,她真诚及时地帮助了我,令我感动万分。同学们还抽空到我家里来做客,就像一家人一样很亲切很暖心。因为“民族团结一家亲活动”,我有幸与石河子大学医学院第一附属医院的副院长黄桂林教授成了亲戚,黄老师就像父亲一般关心我,让我感受到了家一样的温暖,黄老师还在学业上给予了我很多帮助。

祖丽胡马尔•艾孜木阿吉。

    我感慨这些年来新疆的变化,我们每一个人都在享受着国家的惠民政策。现在的全民免费健康体检、免费15年义务教育等等,这些政策确实让我们的生活得到了保障。特别是今年暑假我在家乡喀什市恰萨街道卫生服务中心(社区医院)的见习经历,让我亲身体会到了全民免费体检的好处,也看到了基层医务工作者为了落实这项惠民政策付出了很大努力。

祖丽胡马尔与两位“爸爸”的合影。

    作为一名维吾尔族医学生,我感恩党和国家的好政策,也清楚自己作为时代青年所肩负的使命与责任,我立志自己尽快学有所成,能够在不久的将来成为一名医生,治病救人,救死扶伤,能为家乡的父老乡亲看病治病,为家乡的医学事业贡献自己的力量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭峰]
最新评论