让世界领略一个景美人幸福的新疆

为“万名大学生说新疆”大型网络文化活动点赞
社会新闻 2017-10-06 13:14:48来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王娜报道)“作为一名在内地求学的大学生,我切身感受到了内地的现代、繁荣,也目睹了新疆翻天覆地的变化,更体会到了祖国大家庭的温暖……”

  这句话出自“万名大学生说新疆”大型网络文化活动中的一篇文章。9月18日,人民日报第10版题为《天山南北 人心思稳人心思治》的报道,篇首即引用了这段文字。

  “万名大学生说新疆”活动引起人民日报的关注,这与3个多月来此项活动的持续发力分不开。截至9月11日,短短100多天,活动共推送稿件1653篇,累计阅读量超3000万次、点赞量超30万次,引发网民热烈反响。

  撰文抒写家乡好

  “春天满山坡的迎春花、杏花,一片红一片黄一片白,五颜六色美丽极了,花香扑鼻,令人陶醉。辽阔的草原、湛蓝的天空、翱翔的雄鹰以及成群的牦牛和羊群,宛若一幅美丽的图画。”

  这段文字所勾勒的美景是不是很令人向往?这宛若仙境一样的地方在喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县库克西鲁克乡瓦窑本村,在村里走出来的大学生百格木那提的笔下。

  9月28日,百格木那提撰写的《小村庄大幸福》在天山网“万名大学生说新疆”大型网络文化活动专栏一经刊发,国内众多知名网站纷纷转载,收获了网友的广泛好评。诸如“太美了”、“简直是人间仙境”、“一定要去那里看看”等等赞美之词不胜枚举。但更让网友点赞的,是文中流露的爱国爱家的质朴情怀。

  “以前,我不愿意去奶奶家,因为路不好走,山路颠簸,走起来很不舒服。如今,崎岖的山路变成了平整宽敞的柏油路。”百格木那提写道:“奶奶家建起了安居富民房,原来矮小破旧的老房消失了,新房又大又明亮。不仅是奶奶家,我们乡里家家户户都建起了这样的新房,远远看去,一排排红砖瓦房在青山绿水间好看极了。”

  百格木那提的文字平实质朴,却饱含对家乡的热爱之情。家乡在党的关怀下发生的巨变,就这样自然而然地显露于字里行间,读起来非常真实、有温情。而有故事、有真情、有温度,正是“万名大学生说新疆”吸引人、感动人、“燃”遍线上线下的“不二”原因。

  质朴情怀燃遍网络

  “万名大学生说新疆”活动是迎接党的十九大、2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由新疆互联网信息办公室、自治区党委教育工委主办,各地州互联网信息办公室、教育工委、新疆各高等院校及天山网承办。

  活动于5月25日启动,分为“校园接力说新疆”“大学生暑期返乡说新疆”“共同感恩祝福新疆”“海外大学生说新疆”四部分。目前,该活动已进入“共同感恩祝福新疆”环节,通过疆内外学子们讲述的一个个鲜活生动的故事,充分展示大学生感恩党、感恩祖国、热爱家乡、团结奋进的赤子心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  “万名大学生说新疆”活动举办4个多月来,共推送稿件1653篇,累计阅读量超3000万次、点赞量超30万次,引发网民热烈反响。同时,活动得到了清华大学、北京大学、武汉大学、四川大学、中国矿业大学、石河子大学、喀什大学等疆内外一百多所高校的积极响应。学子们纷纷撰文抒怀对党和祖国的感恩之情。

  比如,《此生无悔入华夏 来生愿在种花家》一文,讲述了就读于哈萨克斯坦阿里法拉比国立大学的亚库甫江·阿扎提,从小生活在轮台县一户普通农民家庭,在党和国家好政策的沐浴下,通过努力改变命运的故事;《克拉玛依篇·唱给家乡的小情歌》用一首诗写下了这些年在新疆大发展大变化下的克拉玛依,由衷地表露了新疆财经大学学生黄滟茹作为克拉玛依人的自豪及热爱家乡的心声。

  线上线下满满都是正能量

  北京大学新闻与传播学院博士研究生布玛丽亚木·买买提也参与了活动。她认为:“从传播学专业角度看,新疆需要宣传,让更多人了解它。咱们新疆人也需要这样的平台,主动走向外界,积极宣传自己。”布玛丽亚木说,她愿意为宣传家乡、传播家乡美好的人和事竭尽所能。

  随着“大学生暑期返乡说新疆”阶段的开展,“万名大学生说新疆”的影响从线上扩大至线下。全疆各地组织了大小活动500多场,现场参与人数近10万人。比如,和田地区组织开展暑期返乡学生集中培训、宣讲、亮剑、联谊座谈会等活动26场次;在巴音郭楞蒙古自治州,近千名优秀大学生成立宣讲团,围绕“反分裂 促团结 保稳定”“宣传家乡 宣扬青春”“提升网络安全意识”等主题开展宣讲活动近80场。

  短短1个多月,通过线上线下同步、百所高校联动、百家媒体报道、千家作品参与、万名网民互动,共推送了相关稿件千余篇。这些稿件影响了青年千万人,形成强大宣传态势,引起广大网民共鸣点赞,更是激发了青少年爱国爱疆的情怀。

  接下来,“万名大学生说新疆”活动将紧紧围绕“喜迎十九大”,从自治区实施精准扶贫、污染治理、教育惠民等方面,通过大学生的生动讲述,充分展示第二次中央新疆工作座谈会以来新疆的新发展、新变化、新面貌,展示大学生对党的十九大的热切期盼,爱党爱国爱家乡的浓厚氛围。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论