托里县驻村工作队帮牧民顺利转场

地州新闻 2017-10-08 12:29:59来源:塔城日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王书霞 苏玉亮报道)“每次转场,我们最担心的就是牲畜生病受伤,小羊羔跟不上队伍,这样会损失很多。这次工作队帮了我们大忙了,特别感谢他们。”9月22日,托里县多拉特乡阿克塞村牧民吉恩斯说。

  今年,塔城地区地方税务局驻托里县多拉特乡阿克塞村工作队帮助牧民专场,解决他们的困难。

  9月19日,阿克塞村150余户牧民群众带着2.3万头只牲畜,由夏牧场陆续转入冬牧场,共250公里。

  工作队与村委会成员组成转场服务队,并召开了秋季转场工作会,明确了服务队成员在转场保障工作中的分工,确定了转场的时间安排和转场顺序,保证牧民安全顺利转场。

  转场服务队深入山区牧场,沿途为牧民提供服务。

  转场前,服务队就已在转场必经之地设立了服务站。服务队兵分三路,一路留在服务站,扎营起灶为次日晚到宿营和凌晨早起的牧民提供饭菜,还为体弱有病的牲畜准备草料。

  另一路携带必备物资前往塔斯特夏牧场,跟随转场人一同前往冬牧场,沿途为牧民提供医疗、生活保障,为病弱掉队牲畜提供救助服务。

  第三路直接前往哈拉包儿和萨勒巴斯道两个冬牧场,安装移动板房设立流动工作站,做好牧民到达后的安置工作。

  牧民也尔兰感动地说:“感谢工作队和村干部,24小时守候在路途中帮我们转场,不论多晚,都有热腾腾的肉汤、面条等着我们。我们也有地方休息了,让我们感受到了不一样的温暖。”

  村党支部书记哈得力说,转场是牧民一年中的大事,尤其是由夏牧场转入冬牧场,沿途气候变化无常,转场过程中遇到的困难会很多。工作队在总结夏季转场经验的基础上,提出了秋季转场服务队兵分三路的新思路。

  在4天转场时间里,200多位牧民群众在服务站吃到了可口的餐饮,10余名因受风寒感冒的牧民和1名骑马摔伤的危重病人及时得到治疗。服务队还调解了转场中的3起牧民群众纠纷。

  工作队还为牧民拉运转场途中受伤的牲畜20余头只,协助牧民群众找回丢失牲畜10头只。

  哈得力说:“去年秋季转场,途中牛羊意外受伤和生病,救治不及时,导致近40头只牲畜死亡。今年服务队沿途跟踪服务,及时治疗拉运救助掉队的牲畜,死亡率大大降低。在工作队的帮助下,4天转场很顺利。工作队的周到服务让牧民群众感受到了党和政府的关怀,感谢工作队的大力帮助!我们要抓好畜牧生产,迎接十九大的胜利召开。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论