广东东莞探索“生态援疆”新路:戈壁滩上“种”出绿色小镇

地州新闻 2017-10-09 11:08:42来源:经济日报
进入论坛
分享到

  广东东莞以龙头企业带动,以市场化、专业化方式帮助南疆开展生态建设。“生态援疆”首先着眼提高南疆的绿化率,然后发展生态旅游产业,解决当地就业问题,并打造绿色产业化“智库”,走出了一条农林产业科技化新路

  地处新疆喀什近郊的兵团第三师41团草湖镇,过去曾是一片沼泽遍布的荒漠,自然环境恶劣;而今却成为一个湖光闪烁、绿树成荫、产业聚集发展的“特色小镇”。草湖镇的变化,与近年来广东东莞援疆工作队在当地开展“生态援疆”的探索和实践有关。

  “由龙头企业带动,以市场化、专业化方式帮助南疆开展生态建设,是我们当前的主要做法。”东莞援疆干部、兵团第三师图木舒克市招商局副局长庞然介绍说。

  近日,记者来到草湖镇郊,一个种植着品类繁多苗木的青翠林区让人眼前一亮。这个占地2000亩的精品林业产业园,就是东莞援疆工作队通过引进国内生态环境领域的龙头企业——东莞岭南园林股份有限公司建设的“绿美南疆林业产业园”项目。

  “南疆生态资源匮乏,干燥缺水,盐碱地和荒漠化严重。我们通过技术手段,引进和驯化更多的常青树、彩叶树、丛生树种及花卉种类,丰富当地绿化苗木资源。”绿美南疆林业产业园总经理助理段来军说。

  “这个生态援疆项目首先着眼于提高南疆的绿化率,然后是发展生态旅游产业,帮助当地解决就业问题。”庞然介绍,该产业园项目预计总投资4.65亿元,广东援疆资金安排补助资金4300万元,致力于打造南疆花卉苗木繁育示范基地、南疆最大的苗木花卉交易中心以及AAAA级旅游景区。

  值得一提的是,该产业园采取“公司+苗圃+农户”的经营模式,带动当地群众精准脱贫。周边群众到园区种树,每个月可获得3000多元的工资收入,实现了“一人就业、一户脱贫、一家稳定”。同时,产业园还通过订单模式,引导周边苗圃农户科学种植,解决销路。产业园从2016年10月份启动建设至今,已累计带动就业近2000人,种植119种、310万株花卉苗木,完成园区道路、管网铺设、旅游中心区景观打造以及办公楼建设。产业园计划于近期对外开放营业。

  如何使“生态援疆”建设更加科学化、更富成效?东莞援疆工作队借鉴广东建设新型研发机构的经验,正着力打造绿色产业化的“智库”——第三师(东莞)产业发展研究院。

  据介绍,研究院下设南疆生态科学、特色林果、盐碱地治理等5个研究所,引进来自清华大学、华南理工大学等知名高校的专家教授,以期走出一条农林产业专业化、科技化的新路,推动南疆的生态治理。

  “这几大研究所是针对南疆地区的生态环境和农林业发展面临的难题所设立的。比如,盐碱地治理研究所就是依托清华大学的脱硫石膏等技术,为南疆的盐碱地治理提供技术上的支撑。”东莞援疆干部叶林介绍。

  目前,岭南园林公司牵头建设的南疆生态科学研究所已初具规模,开始展开南疆生态科学调研活动,并已成功申请到广东省科技厅南疆精准滴灌项目资助,相关试验已经启动。下一步,研究院将继续完善内部机制,申请更多科研项目,帮助南疆建设更加宜居宜业的美好家园。(本报记者 郑 杨)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论