你的声音是我听过最美的天籁……

社会新闻 2017-10-10 10:42:26来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  编者按:本文作者阿莉雅,是自治区纪委驻阿克陶县皮拉力乡中心幼儿园的支教老师。阿莉雅以自己的视角,描写了4岁小女孩萨尼亚从第一次进幼儿园时的羞怯、哭闹,到如今开朗、乐观的成长过程。同时还写出了自己和萨尼亚相处中,从萨尼亚身上得到的感悟……

  新入园的萨尼亚

  2016年12月,幼儿园开始接收4岁的孩子入园。就是这天,萨尼亚羞怯地牵着妈妈的手来到了幼儿园。

  我至今还记得萨尼亚第一天入园时的样子。瘦小的她一直低着头,紧紧拽着妈妈的衣角不肯放开。等妈妈离开后,萨尼亚就开始在班里放声大哭。哭泣时的她几乎听不进任何劝说,只要一哭起来,就不会轻易停下。因为她哭得太“撕心裂肺”,又几乎是从早上入园开始哭到下午放学,所以我很容易就记住了这个爱哭的小女孩。

  萨尼亚不哭了

  开学第三天,当班主任照常进行每日点名时,萨尼亚依旧在不管不顾地哭泣着。同样作为一个孩子的妈妈,看着她不停地用手擦拭着泪水,听着她哭到沙哑的声音,我很心疼这个孩子。

  我快步走到萨尼亚的座位跟前,将她从座位上抱起。她像受了伤后又极度恐惧的小动物一样,在我怀里微微颤抖着。我抱紧她走进寝室,像哄自己的孩子睡觉一样将她拥进怀里,慢慢摇动着低声哼唱着摇篮曲。

  也许是她的妈妈也曾在无数个晚上这么抱着她、轻轻哼唱,萨尼亚开始从大哭慢慢地转为低声抽泣。

小姑娘萨尼亚。

  看到她稍微冷静下来,我开始低声地问她:“宝贝,你是不是第一次离开妈妈这么长时间?是不是觉得幼儿园的环境好陌生,周围都是不认识的人?”

  她没有说话,只是轻轻点了点头。于是,我试着通过换位思考走进她的内心世界,尝试打破她的抗拒。

  “是不是觉得妈妈把你送到幼儿园就不要你了?就再也见不到妈妈了?”我好像说中了她的心声,她的抽泣声稍稍变大了。

  “宝贝,你知道为什么要来幼儿园吗?不是因为你妈妈不爱你了,而是因为爸爸妈妈太爱你了!他们希望你能健康快乐地长大,希望你能在幼儿园交到很多好朋友,跟老师学到很多知识。你看,他们每天下午不是都会按时来接你回家吗?”听了我的话,萨尼亚若有所思,迟疑了一下后轻轻点了点头。

  我笑了笑,将萨尼亚抱得更紧了:“老师是第一次到皮拉力乡来,对这里的环境、工作都很陌生。其实,老师也很紧张。我们两个一起互相鼓励打气,一起努力适应幼儿园,爱上幼儿园,好不好?”

  也许是认为我跟她的处境很相似,让她感觉有人正陪着自己一起面对眼前的困境,萨尼亚听了我的话后竟主动向我靠近了一点。小胳膊一收紧,她也回应了我一个拥抱。我知道,这是她对我的鼓励和安慰。

  我搂着萨尼亚,慢慢地前后摇摆,嘴里哼唱着摇篮曲。萨尼亚渐渐平复下来,安静地在我怀里睡去。

  醒来后,萨尼亚有些害羞地低着头走出寝室。她抬起眼在教室里扫了扫,看到在书桌前写教案的我,默默走过来拉了拉我的手,坐在了我的腿上。这一次,我才真正看清了萨尼亚的样子。

  我笑道:“不哭的你,真好看。”而萨尼亚只是腼腆一笑,害羞低下头不说话。我将她搂在胸前,继续写着教案。

  从此,萨尼亚不哭了,这是她的第一个进步。而我在对萨尼亚的安抚过程中,也学会了在人际交往时,如何试着站在对方的角度考虑问题。或许,我离善解人意也更近了一步,这是萨尼亚教给我的成长第一课。

  发现萨尼亚的闪光点

  大概是她入园一周后,我发现从来没有人听到过萨尼亚说话。她是个害羞的姑娘,每次我跟她说话时,她总会红着脸低下头,然后蹭到我身边抓着我的手捏一捏,或者揪揪我的衣角,就算是对我的回应了。

  一天,我和班主任在送孩子放学回家时,见到了她的妈妈。萨尼亚的妈妈告诉我,萨尼亚从小害羞,在家还偶尔说说话,但只要有外人在,就绝对不愿意张口。可我和班主任都很想听到这个小女孩的声音。

爱漂亮的小姑娘萨尼亚。

  经过一段时间的观察,我发现萨尼亚很喜欢跳舞。每次哪怕只是课间操,她都会尽力把每一个动作都做到标准。我在大家面前不止一次的称赞萨尼亚的舞姿,她也越发喜欢翩翩起舞了。在新年演出时,大家一致决定让萨尼亚当集体舞的领舞。表演中,我在这个容易害羞的姑娘身上看到了自信和灵动。

  渐渐地,萨尼亚一天天自信起来,我见证着小姑娘的每一个进步和变化。而这期间,我也因她懂得:每一个人的身上都带着闪光点。就像萨尼亚,平时总是因为内向害羞而在一群小朋友中不怎么受人关注,但只要跳起舞来,她就是最耀眼的存在。因为她,我学会了如何发现别人身上的闪光点,这是萨尼亚教会我的成长第二课。

  萨尼亚“开口说话了

  到2017年3月,下半学期开学时,我依旧没有听萨尼亚说过一句话。虽然很期待她的声音,但我们从来不强迫她,也从来不刻意提起。

  课堂上,萨尼亚会认真听讲,游戏时,她会努力配合老师。每一次,我都会试着叫萨尼亚回答问题,期待她能张口。但她站起来后,总是攥着裙角看看我,再低下头。每当这时,我会用反问的方式替萨尼亚回答,而她则是点点头,表示对我答案的赞同。我在自问自答中完成提问,再夸赞的将小红花贴在萨尼亚的额头。我们似乎都适应了这种答题方式,她也渐渐地会主动举手,用我们特有的方式完成“问答”。

  我会请她帮我做很多事情,甚至将很多机会都有意的推给她。

  “帮我拿一下本子”“帮我画个圆圈”“帮我贴个墙装饰”……每次在她完成之后,我都会夸奖她。有时候,我只是看她一眼,她就能读懂我的意图,我也能够感受到她对我的信任与喜爱。我们的关系,也更加亲密了。

  我至今仍清楚记得我从她口中听到的第一个词。

  那是在她入园半年后的一个早晨,我如往常一样走在上班的路上,途中遇见迎面走来要去乡上开会的园长。站着寒暄了一会儿,我转头时发现萨尼亚站在离我不远的地方,她的妈妈陪在她身边。

  萨尼亚的妈妈对我解释说:“看到你,(她)就不愿意走了,要等你一起走呢。”我笑着点点头说:“没事,交给我吧!”随后,我拉起萨尼亚的小手向幼儿园走去。

萨尼亚(右)第一次开口和我(左)说话,我俩自拍留念。

  这天,萨尼亚如往常一样,穿着漂亮的衣服,我也如往常一样夸赞着:“好漂亮的牛仔裙啊,是不是你妈妈给你买的,妈妈在哪里买的啊?”在我完全没有期待她会回应的情况下,她却意外地开口回答了我的问题:“阿克陶。”

  我如触电般的突然站定,心中满是惊喜和感动。我像怕会吓住她一样轻轻地再一次问:“在哪里买的?”

  “阿克陶!”她又一次清清楚楚地回答。

  这几乎是我听过最悦耳的声音。我蹲下来抱住了她,随后拍了一张自拍,我要记住这一刻。

  从那以后,我听到萨尼亚说话的次数渐渐增多了。从一个词到一句话……这是她带给我们最大的惊喜和进步。而在我们的相处过程中,我明白了这个世界上没有所谓解不开的心结。只要用正确的方法,只要有足够的耐心、真诚和爱心就可以化解任何问题,这是萨尼亚教给我的成长第三课。

  在这一段支教旅程里,与孩子们的每一次接触都使我们得到了提升。每一个孩子都是我们的老师,她们在用自己的个性为我们上着一堂又一堂的人生课程,我们有幸在这段旅程中与你们一起成长。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论