【群众工作能手】

大爱无声显真情

——记新疆下坂地水利枢纽工程建设管理局驻塔什库尔干县班迪尔乡新迭村“访惠聚”工作队队员黄安军
地州新闻 2017-10-11 12:14:57来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 在塔什库尔干县班迪尔乡新迭村,新疆下坂地水利枢纽工程建设管理局驻村“访惠聚”工作队队员黄安军被群众称为“闲事科长”“管家婆”。驻村以来,他始终把群众当作亲人,谁家有矛盾,他都不请自来断家务;谁家有困难,他都迎难而上不退缩;谁家有困惑,他都谆谆善诱帮疏解,用自己的实际行动诠释了一名驻村干部的责任和担当。

    停不下来的“闲事科长”

    黄安军喜欢走东家,串西家,每家都要走走、看看、问问,根本闲不下来。群众戏称他为“闲事科长”,可他却当得认真,当得执着。

    咚咚咚……“您好,我是工作队的黄安军。”黄安军再次敲响了艾尔肯·夏库力家的门。艾尔肯是新迭村的贫困户,儿子迪里毛拉提·艾尔肯和哈里木拉·艾尔肯已长大成人,艾尔肯为了“养儿防老”,不愿让他们外出务工。黄安军了解情况后,隔三岔五到艾尔肯家给父子三人做思想工作,并推荐艾尔肯长子迪里毛拉提参加村里的护边员选拔,推荐次子哈里木拉应聘派出单位水库值班巡逻人员。如今两兄弟每月一共能拿到约5600元的工资。现在每次遇见黄安军,艾尔肯总是热情地拉上他去家里坐坐,聊聊两个儿子的工作,聊聊家里现在的变化。

    村民们常常深有感触地说:“黄安军虽然喜欢‘管闲事’,可他是真心想帮助我们,这样的事情他做了太多,我们都记在了心里。”

    服务周到的“管家婆”

    驻村期间,黄安军总是把工作想得周到细致,让群众享受到了最贴心的服务,当地农牧民群众不约而同送了他一个“老管家”的外号。

    这不,刚忙完苜蓿种植,“老管家”又忙开了,开始种植大果沙棘了。大果沙棘是新迭村2017年扶贫项目,黄安军不敢掉以轻心,积极组织群众卸车、分发、泡药水、洒水,面对种植不积极的群众,他又上门动员做工作,还从县农林局请来苗圃专家现场指导,耐心教导农民如何保持间距、浇水、打顶等。黄安军经常在田间地头巡视,叮嘱木沙江·艾山江尽快浇水,要求苏来曼·热加甫立即打顶,又走进缺乏劳动力的阿曼比给木·米丁家,帮助她种植沙棘、浇水、打顶。望着村里600亩长势良好的沙棘,老百姓不禁感叹道:“没想到我们的沙棘可以长这么好,等我们的沙棘结果了,一定好好谢谢小黄。”

    正如村民木沙江·艾山江所说的:“黄安军带领我们干活,就像家里的‘老管家’一样,什么事情都管,如果有一天他突然不管,我们反而不习惯了。”

    温暖亲切的“黄大叔”

    周末的村委会,时常看到黄安军的旁边围着一群青年学生,他们讨论学习、谈论人生、畅想未来。黄安军也总是利用这个机会给他们指点迷津,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

    村里爱好体育运动的玛斯木·尼夏说:“我想报考昌吉的一所体校,七年制,还有优惠政策,毕业后也好找工作。”可玛斯木的父亲尼夏·木拉买买提坚持让她上卫校,这样以后可以照顾家人,父女俩僵持不下。黄安军得知后,来到玛斯木家,拉着尼夏·木拉买买提的手说:“孩子有孩子自己喜欢做的事儿,我们当父母的应该支持她,这样她才会有兴趣、有积极性。”经过黄安军坚持不懈地教导,尼夏·木拉买买提终于同意了。今年9月初,玛斯木高高兴兴地坐上发往乌鲁木齐的火车,向她的梦想出发。

    村里还有一个孩子——苏力坦伯给木·托合提,高中毕业在家闲了一年,黄安军给他加油、打气,买来辅导书,帮助她重树自信,苏力坦伯给木最后考上了新疆农业职业技术学院;还有阿依加玛丽·艾买提在黄安军的辅导下,语文成绩有了长足进步。这些点点滴滴在潜移默化中拉近了黄安军与青少年的关系,大家亲切地称他为“黄大叔”。

    没有响亮的口号,也没有惊天动地的行动,有的只是温暖亲切的言行。正是这温暖亲切,黄安军才融入到群众之中、走进了群众的心里,正是这温暖亲切,黄安军成了群众的朋友。而这些毫不见外、可亲可爱的称呼,就是对黄安军最高的褒奖。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论