和田300户村民赴“玫瑰之约”解脱贫难题

地州新闻 2017-10-11 18:50:53来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王晶晶报道)10月9日,是新疆和田市伊里其乡亚甫拉克村结束秋收开始播种冬季农作物的日子,和往年不同的是,300户村民们在播种冬小麦时,将玫瑰花苗套种进去,赶赴一场“玫瑰之约”。这个约定的背后,凝结着自治区安监局驻和田市伊里其乡亚甫拉克村“访惠聚”工作队和村干部,带领村民向贫困宣战的信心和决心。

  亚甫拉克村距离和田市区15公里,全村380户,其中九成以上村民的家庭主要收入来源于耕种土地,如何通过提高土地效益实现脱贫,一直是自治区安监局驻亚甫拉克村“访惠聚”工作队和村干部们思考的问题。

  尊重·有共识才能有合力

  “一开始,我们想把北疆农业的先进经验引进来,把800亩土地进行集中管理,铺设滴灌带,做成示范田。”驻村工作队队长何维说,但是村民们种植粮食是一种传统,家中有粮心不慌,大多数村民都不愿意放弃种植粮食作物。经过和村民、自治区农科院专家的多次商量,认为在原有的土地上套种经济作物是最佳方案。

  那么问题来了,套种什么农作物最合适?亚甫拉克村有种植玫瑰花的传统,村子里的致富能手们,都是通过种植玫瑰花起家。按照往年的行情,麦子地里套种玫瑰花,收成是麦子的三、四倍。

  但是,玫瑰花种植投入大,仅购买玫瑰花苗一项,一亩地就要有近千元的成本,这让很多农户望而却步。驻村工作队经联系自治区农业厅和和田市政府,申请扶贫专项资金,为村民购买玫瑰花苗。

  “以前大家觉得种玫瑰花成本高,不敢轻易去种植,现在苗子不要钱,我们只管把玫瑰花种好,收入就能翻番,我们就可以把贫困的帽子甩得远远的。”村民努尔艾合麦提·斯拉吉开心地说。

  不到一周的时间内,亚甫拉克村有300户村民在冬小麦地里套种玫瑰花。“让村民参与到决策中来,村民的积极性提高了,奔小康的信心更加坚定了。”何维说。

  长远·我们要做产业链

  有了扶贫资金,亚甫拉克村的村民刚刚忙完玉米的收割,就投入到冬小麦和玫瑰花的种植中。驻村工作队再次请来了新疆农业大学的专家,在种植的细节上进行推敲。“种植间距是3.6米还是4米,这些细节我们都请教专家,结合实际情况,然后告诉村民如何耕种。”该村党支部书记玛斯姆·恰帕尔说。

  村民在忙着耕种的时候,驻村工作队和村“两委”又开始做更长远的打算。“今年玫瑰花苗种下去,明年就可以见到收成,后年和大后年产量就会很高,必须深加工才能让农产品有出路。”何维说。

  距离亚甫拉克村不远就是和田市青年再就业创业孵化基地,有加工销售农产品的优势。在驻村工作队的推动下,双方已经达成初步合作意向,明年收获的玫瑰花将全部运往邻村的工厂进行加工。

  更令人期待的是,两年后,村子里将出现集中连片的玫瑰花田,盛花期,依靠毗邻和田市区的地理优势,这里还将发展乡村旅游。玫瑰象征着爱情,也象征着希望,大家都充满着期待,去赶赴一场“玫瑰之约”,而驻村工作队队员们则是那些赠人玫瑰,手有余香的人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论