阿克苏地区逾两百万人完成全民免费健康体检

地州新闻 2017-10-12 10:23:03来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者张晨涓 通讯员李奎生报道)10月8日,记者从阿克苏地区卫计委了解到,今年全民免费健康体检工作进展顺利,截至当日,地区全民免费健康体检完成人数达200.53万人,按照地区摸底应体检人数206.68万计算,体检完成率达97.03%。

    去年11月,温宿县恰格拉克乡农民买买提·毛尼亚孜在全民免费健康体检中查出了脂肪肝、高血脂、胆囊炎,今年参加全民免费健康体检后,医生告诉他,经过半年的治疗和调养,他的病情得到了控制。“多亏参加了体检,我才了解自己的身体状况,以后我要年年参加全民免费健康体检。”买买提·毛尼亚孜说。

    提起全民免费健康体检的好处,阿克苏市库木巴什乡农民肉孜汗·艾买提尼亚孜激动地说:“参加体检真好,救了我的命……”一周前,肉孜汗·艾买提尼亚孜去参加全民免费健康体检,医生在给她做心电图时发现她患有急性心肌梗死,赶紧派车将她转诊至上级医院治疗。“医生说我的病发现及时,救治及时,才保住了命,是党的惠民政策救了我。”肉孜汗·艾买提尼亚孜说。

    自今年全民免费健康体检工作启动以来,地区组织专家医疗队调配各类医疗资源,针对边远农牧区、医疗资源相对匮乏的县(市)、乡镇(街道)、村(社区)开展医疗服务和技术指导,并提供上门体检,受到群众欢迎。

    为确保全民健康体检工作成效,全地区共设置体检点127个,配备体检工作人员3300人,配备核心体检设备DR、彩色B超、全自动生化分析仪“三大件”设备510台(件)。同时,地区制定下发了《阿克苏地区全民健康体检工作常态化实施意见(试行)》,对体检工作提出明确要求,作出周密安排,让老百姓切实感受到党和政府的关怀。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论