静态影像呈现魅力新疆

社会新闻 2017-10-12 10:26:43来源:新疆网
进入论坛
分享到

  zhoupan7a36

小城巴扎上的场景 (石新华提供)

  新疆网讯(记者白帆)巴扎上人头攒动,马车驶过,尘土从地面腾起……巴扎上热闹、祥和的场景,被摄影师石新华用镜头记录了下来,通过黑白照片方式呈现,又增添了一份独特的韵味。

  2017北京国际摄影周将于今起至22日举行。在摄影周重要活动单元之一的“中国民族影像志——2017:凝视与再现”摄影展上,三名新疆摄影师的作品亮相其中,为海内外观众提供了直观新疆的视觉盛宴。除了石新华的作品《小城里的巴扎》外,还有赖宇宁的《哈萨克牧民的冬牧场生活》及刘湘晨的《风雪与岁月的雕琢——帕米尔肖像民族志》。

  石新华是博州人,此次他的组照《小城里的巴扎》有30张。石新华从2015年3月开始跟拍,近两年时间拍摄7000多张,按下近三万次快门。

  早期的小城巴扎位于博乐市区北郊,巴扎是土墙围起来的一个大院,人们自发地根据交易类型分出不同的区域,巴扎里牛、羊、马等牲畜和手工小商品交易场所相对较大。每逢星期天,人们都会来这里逛巴扎,销售牲畜和土特产,或是品尝特色美食,也有不少人只是为了凑凑热闹。

  镜头里的巴扎热闹非凡——商贩们搭起棚架,棚架下有售卖肉品的、有搭起灶台拉面的、也有吆喝布匹服装的,紧张激烈的斗鸡比赛场景更是让人身临其境。

  “我的初衷就是拍摄身边的人和事,真实反映巴扎中人们的生活样貌。”昨日,石新华通过电话对记者说。

  在石新华的镜头里,集市中弥漫着热腾腾的生活气息,以及不同民族的居民和谐相处的氛围。而对赖宇宁来说,哈萨克族牧民的冬牧场生活是他二十多年来一直关注的题材。

  赖宇宁生活在伊犁,1986年他陪摄影老师到牧区创作,对牧区有了初步的认识,参加工作后下基层锻炼,又在牧区跑了一年。

  一次转场全程大约要二十天,拍摄并非易事,赖宇宁会在几个节点等候。“转场非常枯燥,因为要顺着羊群走,一天走一二十公里,走走停停,走到哪睡到哪。”赖宇宁说,睡在石头垒的小屋或十几个人挤一间屋子成了常事。

  多年的拍摄,赖宇宁的视角也发生了变化。以前主要集中拍摄恶劣天气下牧民转场的情景,近两年去冬牧场生活几天,更多的是感受到牧民无忧无虑、自由奔放的生活。

  赖宇宁说,现在拍的照片更舒缓了,可能是理解了哈萨克族同胞的生活方式,当然也与这两年生态持续改善,恶劣天气鲜有出现有关。

  对于刘湘晨来说,在过去的20年中,他曾多次来到帕米尔高原和塔克拉玛干沙漠腹地,记录当地风土人情。“这两个地方都是人类超乎想象的生存极致之地,拍摄过程中,通过走进当地居民的生活,感受到了他们坚韧不拔、与自然抗争的精神。”

  “中国民族影像志——2017:凝视与再现”摄影展由中国民族博物馆策划、制作,展出的200多幅图片记录了丰富的传统民族文化遗存和历史变迁,传递了深埋于影像之中的民族文化关怀。摄影展旨在让观众欣赏精彩摄影作品时,促进各民族之间的相互理解和沟通,促进中华民族共有精神家园与中华民族共同体意识的培育。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论