万名大学生说新疆 | 教育惠民政策成就我的梦想

社会新闻 2017-10-12 21:06:44来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外100多所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入第三阶段“共同感恩祝福新疆”,我们将继续推出系列优秀稿件,通过一个个鲜活生动的故事,充分展示大学生感恩党、感恩祖国、热爱家乡、团结奋进的赤子心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  新疆医科大学 美合日班古丽·奥卜力喀斯木

  我的家乡在喀什地区英吉沙县。小时候家里条件不是很好,虽然家里过着手头紧的日子,但六岁时,爸爸妈妈还是送我到村里的小学上学。那时候,学校环境简陋,教室就是几间低矮的平房。但我很喜欢上学,还成了班里的学习委员。那时最让父母头疼的是我的书费和学杂费,数目虽不多,但对于我们家的压力还是不小的。

  但是好消息很快传来,当我上到五年级时,国家免了书费和学杂费,我很开心也更加努力学习。幸运的是,后来我考上国家设立的新疆内初班,得知内初班学费、书费、宿舍费以及伙食费都是免费的,那时的高兴劲无法用语言来表达。我为父母争了光,村里人也送来了祝福。

  到了内初班,先进的教学设备,优秀的教师团队,像母亲一般的生活老师以及来自新疆各地的小伙伴们陪我度过了人生最美好的三年。那时,我们虽然离开了父母,但是老师对我们的照顾是无微不至的,我从未感觉孤单,那三年的回忆我永生难忘。

  初中毕业回到家乡,家乡发生了翻天覆地的变化,充满着我童年回忆的那所小学也大变样,学校盖起了新的教学楼,还有了多媒体教学设备,上学必经的那条土路已经变成了柏油路。而且,全县都在党和政府的优惠政策之下盖起了安居富民房,大家的生活条件越来越好。到了上高三那年,好消息又来了,高中也实施免费义务教育,我再次受惠于党和政府的好政策。

  高三那年,妈妈生病住院了,母亲同病房有一位汉族阿姨,住院期间,我们两家互相照顾,短短十几天时间,妈妈和这位阿姨成了好朋友。妈妈学会了很多汉语,阿姨也会说些维吾尔语。阿姨有个已经在上大学的女儿,经常为我辅导功课,给予了很多帮助。我们两家到现在还有来往。

美合日班古丽·奥卜力喀斯木在自治区维吾尔医医院见习。

  通过三年的努力,我考上了新疆医科大学,这距离我成为医生的梦想更近了一步。来到医科大学,我大开眼界,来自全国各地的学子都在这里求学,我结交了很多好朋友。我是定向培养生,再次享受了国家的助学补助,在如此好的环境下,我正努力一步步实现自己的梦想。

  这些年来,党和政府的教育惠民政策一波接着一波。去年9月,我得知我们新疆将普及农村学前三年免费双语教育,连幼儿园的小朋友上学都不花钱,这是多么好的时代。党的十九大马上就要召开了,我相信会有更多的好政策好消息传来。

  党和政府的关怀伴我一路成长,我是幸运的也是幸福的,内心也充满感恩,这么好的条件,我还有什么理由不努力?

  我也将坚定信念,尽快实现梦想,未来在医生的岗位上,贡献自己的力量,为父老乡亲们看病治病,用奉献的精神,回报党和政府的恩情。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论