【访惠聚之星】

拓宽致富门路 让群众获得实惠鼓腰包

——记博州博河流域管理处驻精河县茫丁乡城关村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-10-13 16:07:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

吐让汉·赛大洪的裁缝店。

    天山网讯 博州博河流域管理处驻精河县茫丁乡城关村“访惠聚”工作队始终坚持为群众办实事做好事,落实惠民项目,多渠道拓宽致富门路,让城关村的群众得实惠、富脑袋。驻村工作队真诚、务实的作风也赢得了群众的拥护和支持。

    真情帮扶解民忧

    奥力汗·艾山每每见到工作队从家门路过,总是大老远就笑着招手邀请工作队员们去她家喝碗奶茶,吃口馕饼。原来,工作队帮她“搬走”了一直压在心口的“大石头”,让她心情舒畅了不少。

    年初,工作队在走访中发现56岁的奥力汗·艾山整天愁眉苦脸。经多方了解得知,夫妻俩与患脑瘫的儿子生活在一起。她自己常年照顾着儿子,一家人生活的重担全落在了丈夫吐尔逊·吾斯满的身上。家中仅有7亩地,丈夫外出打临工也只能勉强养家糊口,日子过得捉襟见肘。工作队了解后,多方协调,为她申请了住房,并为母子二人申请了低保和困难救助金,让他们的生活有了保障。

    今年,驻村工作队与村“两委”一起为1530名村民办理了城乡居民基本医疗保险,250名村民办理了养老保险。针对因病致贫、生活困难的11人,工作队帮助他们申请了低保,并为16名困难群众办理了大病商业保险;积极协调县民政局救助4名重病人员赴区、州医院就诊;为65户困难家庭协调帮扶资金;帮助6户无房户解决了住房难题;邀请7家爱心企业通过“爱心互助基金”捐款达20万元。

    在工作队的帮助下,城关村的老百姓享受到了党的惠民政策,感受到了社会发展带来的成果,许多困难群众生活有了保障,工作队的真情帮扶让他们对未来生活充满了新希望。

    搭建平台促民富

    村民吐让汉·赛大洪大姐的“店长梦”圆啦!她的裁缝店从村里一下子搬到了县城中心,面积也从以前的6平方米增加到了80平方米,民族特色的服装挂满了墙,时不时有顾客进来询问价格或者量身定做服装,让吐让汉忙得不可开交,生意比在村里兴隆了不少。这离不开工作队的默默付出。

    今年,在创业致富民意摸排中,吐让汉·赛大洪和村里的几个姐妹创业的意愿特别强烈,工作队决定自掏腰包让6位妇女去乌鲁木齐妇女创业学校学习糕点制作、凉菜制作和裁缝等技能。回来后,工作队申报少数民族青年创业项目,争取到项目资金,协调解决近600平方米门面房,作为村里的创业基地。成立缝纫、副食品合作社,供贫困户和有一技之长的村民开展创业就业。村里像吐让汗·赛大洪这样的缝纫技术达人,也即将入驻创业基地。

    为了帮助更多村民掌握实用技能,方便就业,工作队邀请专业培训学校老师到村里来,在村民家门口办起技能培训班,现在中式烹饪培训班的28名村民已顺利通过测试,拿到了上岗证。村民赫拉依·卡丽激动地说:“在培训班我学习了实用的烹饪技术,烹饪水平逐渐提高,还拿到了上岗证,我准备去酒店后堂实习,将来自己也开一家餐厅。”

    工作队结合当前劳动力市场状况,按照以需求定培训,以培训促就业的要求。计划年内相继开办保安培训班、面点培训班、缝纫培训班和驾驶员培训班等。吸纳村里更多的富余劳动力前来学习实用技能,通过举办各项职业技能培训,提高村民致富技能,帮助村民增收。

    实事好事暖民心

    工作队驻村后,为村里解决饮水用水问题,协调自来水公司、水利、城建等多部门,不到一个月,20户家庭通上了自来水。看到纯净的自来水从水管中流出来,村民都笑的合不拢嘴。

    “盼了十几年的自来水终于通了,我们再也不用喝压井水了。”村民张金海对工作队竖起了大拇指。

    为了确保百姓反映的问题及时得到回应和跟踪落实,驻村工作队还印制了《城关村每日分析研判会民情办理清单》和《城关村群众反映事项督办单、办结情况告知单》,明确办理期限,安排专人负责代办和责任到人。如今,驻村工作队与村“两委”解决、办结、答复百姓关心的问题164个。

    通过工作队多方争取,5公里的村级巷道路面硬化工程全面完工,彻底改变了群众出行难的状况。村里的26条巷道安装了100盏路灯,新增了20个垃圾箱,让村里变了样。3650亩河水加压滴灌改造工程也即将开工……这支驻村队伍,将村里的事当成自家的事,用心办好每一件事,让驻村工作深入人心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论