乌什县鹰嘴豆产业逐步走向规模化产业化

地州新闻 2017-10-13 09:57:33来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员牛海燕报道)近年来,乌什县围绕特色农业富民发展战略,致力发展鹰嘴豆产业,加大初加工、精加工包装产品的开发力度,使鹰嘴豆产业逐步走向规模化、产业化。

    10月11日,笔者来到乌什县鹰哥农业发展有限公司,看到工人们正在筛选鹰嘴豆,准备进行初加工,等11月份鹰嘴豆深加工项目完成后开展鹰嘴豆深加工。鹰嘴豆深加工项目负责人张兴武说:“我们目前收购了200多吨鹰嘴豆,已经安装好筛选设备,开始进行初加工。等深加工项目建好后,可将鹰嘴豆加工成油炸鹰嘴豆、豆粉、原味、干炒、怪味等多种系列产品,争取销售到南北疆、出口国外。”

    据了解,乌什县鹰嘴豆深加工项目今年6月份开建,预计11月份完工。项目由乌什县鹰哥农业发展有限公司承建,项目位于乌什县轻工业园区,项目总投资2500万元,占地面积近2.5万平方米,建筑面积6458平方米。其中,展厅及研发、办公楼1440平方米、生产车间4050平方米、库房968平方米。年收购鹰嘴豆1万吨及800吨其他果蔬,年产5000吨鹰嘴豆系列产品。一期项目建成后,可实现年销售收入5000万元,解决100余人就业。

    目前,鹰嘴豆市场前景好,农民种植鹰嘴豆的积极性较高。该县亚科瑞克乡亚巴格村农民艾则孜·买买提今年种了7亩鹰嘴豆,收入9200元,当他知道新建的工厂开工了,需要收购大量的鹰嘴豆,他打算明年再多种3亩。艾则孜·买买提说:“鹰嘴豆比起其他农作物管理方便,收益较高。”

    鹰嘴豆俗称桃豆,作为“中国鹰嘴豆之乡”的乌什县,鹰嘴豆种植面积已经达5000余亩,由于收益较高,种植鹰嘴豆的农民越来越多。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论