库车县推进“粮改饲”工程促农增收

地州新闻 2017-10-13 10:00:13来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者龚喜杰 通讯员李政强报道)金秋十月,库车县农村田间机器声隆隆作响,一辆辆割草压扁机、翻草机、打捆机、牧草装卸车来回穿梭作业,到处是一派饲草丰收景象。

    10月3日,在库车县玉奇吾斯塘乡库西吐尔村,农民艾合买提·玉素甫正开着一台拖拉机带着打捆机在捆扎牧草,机器所到之处,牧草变成了整齐的草垛。“前些年一直种冬小麦,一亩地产量只有260公斤,收益不高。今年种了苜蓿,不仅亩产高,收入还比种小麦赚得多。”艾合买提·玉素甫说,今年种植苜蓿收入可超过2万元,非但如此,自家地里土壤中常年缺氮的问题也因种植苜蓿得到了改善。

    在库车县像艾合买提·玉素甫这样通过种植牧草增收致富的农民不在少数。据了解,今年库车县大力推进“粮改饲”工程,将过去种植效益不高的粮田改种饲草,牧草种植总面积1.8万亩,农民种牧草人均收入达6125元。

    饲草的丰产也为制作青贮饲料提供了保障。10月4日,记者在比西巴格乡牛场村奎英畜牧养殖合作社看到,理事长冯奎英清点完手里的10万元青贮饲料补贴款,脸上露出了灿烂的笑容。他说:“周边种饲草料的农民多了,合作社的300头西门塔尔牛冬天有口福了。今年我们制作了2000吨青贮饲料,政府每吨饲料还给补贴50元钱,党的惠民政策真好。”

    饲草的大量种植同时也为草原生态环境改善开辟了新途径。“现在家里饲草料足了,草场也绿了。”10月5日,在塔里木乡朗喀村卡拉库尔羊繁育基地,今年65岁的羊倌肉孜·阿迪力推着满载饲料的独轮车一边喂羊一边告诉记者,上世纪90年代,由于冬季饲草储备不足,村里的牧民过度放牧,曾一度导致草场生态恶化。

    库车县畜牧局负责人蒿景民介绍,为推进库车县农业结构调整,构筑农牧循环的现代农业生产体系。今年4月初,该县通过“养殖大户+饲草种植户+政府免费技术服务”模式积极引导农民因地制宜种植苜蓿、玉米等饲草料,全县饲草料生产水平不断提高,为青贮饲料制作提供了保障。截至目前,全县共制作青贮饲料15.4万吨,较去年有所增加。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论