如果一生只去一次新疆,那一定要在秋季!

社会新闻 2017-10-13 10:22:56来源:最后一公里
进入论坛
分享到

秋季

  新疆的秋天,有一种独特的美,美得让人陶醉。

  新疆是个美丽而又神奇的地方,其地域辽阔风情万种,四季都会有不同的感受与收获。秋天的新疆是大自然色调的华丽展现,可以清新淡雅,可以绚丽多彩。金黄的稻田、青紫的葡萄、红彤彤的苹果、黄澄澄的香梨......这丰收的背后,凝结着劳动者的汗水,让这个季节更有韵味。

  下面,就请大家跟随公里君,去感受这个宛如油画的新疆。

  特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡托斯坝村的秋天是彩色的。红色的西红柿、金色的玉米,田间地头、房前屋后都被装点得五彩斑斓。夕阳下,沉甸甸的果实挂满农家院落,晒在屋顶的玉米泛着金光,小小的村庄一片宁静,村民们的脸上洋溢着丰收的喜悦。(中国人民银行伊犁哈萨克自治州中心支行驻村工作队黄韵竹)

  一蓑烟雨,凉了半个秋;一阵秋风,吹乱了大自然的画笔。乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村的秋,是五颜六色的。各种收获的瓜果,是独属于秋季的喜悦。这十月秋果,给了我们一丝甜蜜。(自治区林业厅驻村工作队刘鹏)

  在这个“满城尽带黄金甲”的季节,放眼伊宁县胡地亚于孜镇阔坦塔木村,田间地头、农家院落一片丰收的景象。向日葵面朝太阳;田地间,驻村工作队和村“两委”干部与村民们一同收剥玉米,笑逐颜开。村民扎克尔·卡吾兰说,“今年的收成好,再加上政府的一些惠民政策,不愁今年的销路啦!”对阔坦塔木村的干部和村民来说,这个秋天,最美不过劳有所获!(伊犁哈萨克自治州党校驻村工作队白睿)

  疏附县布拉克苏乡乌润巴斯提村边的小河里,小鸭子们悠闲地游来游去,荡漾起道道波纹;一阵秋风吹来,吹下了岸边的枫叶,一片片叶子像红蝴蝶般翩跹起舞;落在水中的叶子,又好似一叶小船,轻轻飘荡。这祥和秋景,真让人舒畅。(自治区扶贫办驻村工作队王红平)

  金秋时节,收获的季节,这也是拜城县察尔齐镇兰干村最美的季节,听,农家小院里都是欢声笑语。葡萄晶莹剔透,苹果羞涩地露出了红红的脸蛋,梨、桃、李子也个个精神饱满地等待着被采摘。要说农民们最喜欢谁?那必然是兰干村的薄皮核桃,让大家收获了实实在在的富裕!(新疆出入境检验检疫局驻村工作队宋立人)

  如果说绿色代表春天,那么金色足以表达秋的内涵。土地等来了一年中最热闹的日子,农民盼来了四季中最重要的时刻。这沉甸甸的果实,就是满地黄金,就连收割机的轰鸣声都显得如此悦耳,哪怕汗水不住地流淌,也遮盖不住丰收的喜悦。(察布查尔锡伯自治县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室甄晓雪)

  秋天,精河县托里镇吾夏克巴依村的玉米黄了、棉花白了、枸杞红了;路边杨树林,金灿灿的,如同童话故事里的美丽城堡,让人迷醉。(精河县林牧局驻托里镇吾夏克巴依村工作队巴音花儿)

  昭苏县喀拉苏镇阿尔帕克尔曼村的秋是五彩缤纷的,到处都是丰收景象。和煦的阳光下,碧蓝的天空中漂浮着温柔的白云,与金色大地上一捆捆凸起的麦草相互辉映,形成美丽的风景。(昭苏县水利局驻村工作队孔晓新)

  金秋十月,策勒县博斯坦乡迈丹推孜村的孩子们在玉米堆中尽情嬉戏玩耍,和家人共享丰收的喜悦。(自治区水利厅驻村工作队王忠庆)

  秋天的美是成熟的,它不像春那么羞涩,夏那么热诚,冬那么宁静。在皮山县科克铁热克乡阿热买里村,秋是色彩绚丽、芳香扑鼻的。

  红色是家家户户门口飘扬的五星红旗,是满树等待采摘的大枣;褐色是今年最新摘下的核桃;紫色是葡萄散发着迷人芳香;金色是随风飘落的金黄树叶,还有那农田里咧嘴笑的玉米......孩子们在田间嬉笑奔跑、大人们在农田里喜迎丰收。踩着落叶的声响,抚摸着泥土的柔软,听着孩子们的嬉笑,请将整个身心都放进这童话般的秋天里,就能倾听到阿热买里村的幸福。(自治区卫生计生委驻村工作队李彦春)

  昭苏县洪纳海乡赛克散村的秋天是美丽、丰收、惹人喜爱的。从高处望去,村民院子里的金黄色草垛、彩色屋顶与村庄尽头金色的麦地、草原连成一片,美得无与伦比。(昭苏县国税局驻村工作队王朝云)

  秋姑娘飞到了精河县托里镇乌兰旦达盖村,金黄的杨树正享受微风的轻拂;秋姑娘飞到了田野里,蹈田翻起金色的波浪;秋姑娘又飞到了果园里,苹果露出红红的脸颊,沙枣树挂起金灿灿的灯笼,农民伯伯的脸上露出丰收的喜悦。(博尔塔拉蒙古自治州蒙医医院驻村工作队那尔玛)

  喀拉萨依在哈萨克语中译为“黑色的山谷”。清晨,漫步在特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡喀拉萨依村,阳光照耀下牛儿悠闲地吃着草,这一刻仿佛在天堂般美妙无比。我想,秋景美如画不过如此。(特克斯县委组织部驻村工作队叶力克)

  初秋的清晨,薄雾笼罩小村,万物仿佛置身仙境,让人忍不住想透过朦胧一探究竟。朝阳轻撒,给灰白的薄雾披了件金色的衣裳;一束光擦过树梢,洒下丝丝光晕,此时的阳光,有着可以随意直视的温柔,薄凉中透着一缕暖意。秋阳渐渐升高,薄雾慢慢退散,此时,又是另一番美景。(伊宁园区管委会驻伊犁州伊宁市英也尔乡六七段村工作队陈婷)

  十月里,精河县八家户农十五队银装素裹,大地一片银白,一片洁净。这一年,我们见证了棉花的播种、发芽、开花、丰收。一眼望不到边的棉田里,雪白的棉花争相开放,采棉机正在雪白的棉田中采收棉花。棉花种植大户刘喜昌站在棉花地头,看着采棉机将一朵朵雪白的棉花快速的“吸纳”进采棉箱中,脸上溢满了丰收的喜悦。(博尔塔拉蒙古自治州妇联、中国银行博州分行驻村工作队努尔古力·巴亚肯)

  向小路深处望去,金黄的树叶、成群结队的牛羊,还有一望无际的饲草料地,已经融为一体。这一切显得那样安静、和谐,巩留县综合农场第三生产队宛如一幅秋天的画卷。(巩留县财政局驻村工作队冯学里)

  棉花丰收季,精河县大河沿子镇夏尔托热村的大晒场堆满了雪白的棉花。堆满的棉田好像被雪笼罩着一般,又像是天上的云娃娃都落进了棉田里,那景观真是美极了!(精河县农业和水利局驻村工作队刘元元)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论