【民族团结一家亲】致富路上的好兄弟

时政新闻 2017-10-13 10:44:56来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员付强报道)“喂,亚森江,今天是中秋节,是一家人团圆的日子,下班来我家一起过节。”10月4日晚上,博乐市青得里镇托郭生布呼东村村民亚合甫江·艾买提在家精心准备着团圆饭,打电话邀请好兄弟亚森江。

  “好的,好的,下班我就带着家人一起去你家吃团圆饭。”面对亚合甫江的热情邀请,亚森江爽快地答应。其实,亚合甫江·艾买提口中的好兄弟亚森江是他在“民族团结一家亲”活动中认的亲戚,他是中国人寿保险公司博尔塔拉蒙古自治州分公司党委书记王宪岳。

  今年45岁的亚合甫江·艾买提声音洪亮、言语爽快,说起他的好兄弟来满脸都是笑意。

  “他是我的好兄弟!现在我们是一家人!‘亚森江’是我给他取的维吾尔族名字,这样称呼起来比较亲切。从第一次他到我家,我就觉得他特别平易近人。”亚合甫江说道。

  一年前,王宪岳第一次来到亚合甫江家两人就一见如故,他们的“兄弟情缘”也就是在那一刻开始。两人真真切切地交心,话越说越投机。

  王宪岳说:“当时我就想这个亲戚认定了,亚合甫江朴实又勤劳,做的抓饭非常好吃,而且还会烤肉,我就建议他冬闲时去博乐市的饭店打工赚钱,拓展致富门路。”

  去年农闲时,亚合甫江找到一家刚开业的牛肉面馆,在那里当烤肉师傅,通过辛勤劳动,带来可观的收入,一家人生活也越来越好了。

  “我兄弟上下班路过饭馆,总会过来看我,一声问候,一声兄弟,令旁边吃饭的顾客投来羡慕的眼光,他还经常给我打电话,询问情况。我现在有什么事情都先想到要和我兄弟商量,他有文化,总能给我一些建议。”亚合甫江说。

  王宪岳经常对亚合甫江说:“咱们不仅要富口袋,而且还要教育好孩子,用文化武装脑袋,努力为孩子的将来打下坚实的基础。”

  14岁的祖拉亚提是亚合甫江的小女儿,在博乐市第八中学上学。上学期老师布置了一个手抄报任务,小祖拉亚提脑海中就呈现出一个主题,那是爸爸和亚森江叔叔认亲时候的场景——“民族团结一家亲”合影。祖拉亚提打电话给王宪岳说:“叔叔,去年我们一家合影的照片还在吗?我想要一张。”

  电话这头的王宪岳回答:“当然可以,我下午洗出来给你送到学校去。”当天下午,王宪岳就将照片送到了祖拉亚提的班里。

  很多同学都在问,送照片的是谁啊。祖拉亚提自豪地说,这是我的叔叔,我们是一家人!

  祖拉亚提将这张照片里的场景做成了手抄报,获得了学校“民族团结一家亲”主题手抄报一等奖。这张手抄报中一家人的合影不仅定格了结对认亲的那一刻,更是凝聚了“民族团结一家亲”的亲情。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论