【喜迎十九大·全景看新疆】高歌猛进看行业|群团组织:为谱写中国梦的新疆篇章凝聚力量

社会新闻 2017-10-13 11:00:25来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心党的群团工作,对加强和改进新形势下党的群团工作多次提出明确要求,并作出全面部署。自治区工会、共青团、妇联、科协、侨联、工商联、残联等群团组织,积极作为,迅速行动,成绩可圈可点。各级群团组织的政治性、先进性、群众性不断增强,为共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出了积极贡献。

    1

    服务中心 服务职工

   2015年4月22日,伊宁县总工会干部(左)在该县愉群翁回族乡托乎提于孜村服装加工厂了解困难妇女就业情况。

    今年3月30日,自治区总工会与北京市总工会、自治区驻北京市新疆籍务工经商人员服务管理工作组签订了《合作协议》,协商确立了工作联系机制,三方共同努力,使在北京的新疆籍务工人员加入当地工会组织,以保障务工人员合法权益,促进他们稳定就业。

 库车县比西巴格乡青年在服装厂制作民族服饰。

    为适应南疆纺织服装企业职工队伍迅速增加的趋势,自治区总工会组建了纺织服装行业工会。

天山区妇联开展金秋助学活动。2016年8月19日,在乌鲁木齐市天山区和平路管委会康泰社区,12名贫困学生领到了由天山区妇联资助的助学金。

    “金秋助学”活动作为帮助困难职工的重要举措之一,已成为自治区工会系统响当当的品牌。

    2016年7月12日,由博尔塔拉蒙古自治州总工会、博乐公路管理局主办,精河公路管理分局承办的职工技能竞赛活动在国道G30线八家户服务区举办。机驾人员正在进行挖掘机技能比赛。

    此外,五年间,全区各级工会共筹集款物总计2.18亿元用于送温暖活动。自治区总工会还以促进经济发展、实现建功立业为目标,组织开展各类主题劳动竞赛活动。

    2

    联系服务青年的坚强堡垒

    自今年3月自治区开展发声亮剑活动以来,自治区团委第一时间号召广大团员青年积极响应,广大团员青年纷纷以各种形式发声亮剑,凝聚起强大的正能量。

   自治区团委“民族团结一家亲”活动。

    今年3月9日,自治区团委启动了自治区共青团“民族团结一家亲”大宣讲活动,组织共青团干部深入基层、走进青年开展宣讲,实现了对南疆五地州各族青年的全覆盖。

    自治区团委组织拍摄录制的“新疆共青团网上双语夜校”视频于今年3月10日正式上线,通过网上教学网下辅导的方式,为广大青年学习国语提供了便捷渠道。

 车县“一家人”志愿者服务团队志愿者来到县福利院,为孩子们送来学习生活用品,还为当天过生日的孩子送上生日礼物。

“要爱要来”中国艺术教育公益行走进乌苏,来自江西省鄱阳湖县的志愿者杨洁老师(右)正在给乌苏市第一小学学生教舞蹈。

    “青马班”是共青团组织实施的青年马克思主义者培养工程,学员均是高校大学生中的优秀分子。2017年自治区团委从“青马班”中遴选优秀成员组成“访惠聚”驻村服务专项团队,赴莎车县“访惠聚”驻村点开展志愿服务。

    3

    把握时代主题 贡献巾帼力量

泽普县阿依库勒乡乌什吐玛村村民在村委会群众文化舞台上展示服饰。该村举行首届“靓丽工程”民族服饰展示大赛,30多名村民进行了走秀表演。

    五年来,自治区党委、政府高度重视妇女儿童工作,加快推进“两纲”实施,积极破解难题,将妇女儿童全面发展纳入自治区经济与社会发展总体规划,加大各类资金投入。

    “十二五”期间,全区城镇新增就业244万人,其中女性占52.05%。自治区妇联通过“妇女之家”,开展“送教下乡”,在庭院灶头、田间地头培训妇女急需的面点制作、编织刺绣等技术,凝聚起妇女力量;以家庭为阵地,唱响“母亲好孩子就好、孩子好民族就好、民族好国家就好”主旋律;组织“最美家庭”“最美母亲”“好女儿、好儿媳”评选和“美丽头发飘起来、漂亮脸蛋露出来”等活动,引领妇女追求现代健康文明生活,并以满满的幸福感和获得感,带动孩子和家庭,真正顶起“半边天”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论