【喜迎十九大·全景看新疆】日新月异看地州|喀什:幸福和谐展新颜

地州新闻 2017-10-13 11:06:51来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    党的十八大以来,是喀什地区历史上经济发展最好最快的时期之一。各族群众的生活水平显著提高,经济总量不断迈上新台阶,主要经济指标均以两位数增长。喀什,正以崭新面貌全力谱写和谐幸福的美好篇章。

打响百万人脱贫攻坚战

   泽普县布依鲁克塔吉克民族乡安居富民小区外景。

    2016年,喀什地区结合安居富民和美丽乡村建设,提出了“把小庭院做成大文章”,打响了脱贫攻坚战。

    各县市在安居富民工程中结合美丽乡村建设,利用对老杂院的改造,大力发展庭院经济,为脱贫增收打下了良好的基础。

泽普县图呼其乡霍吉来特村外景。

    放眼望去,宽阔整洁的道路两旁整齐地栽植了各种树木,一排排路沿石、路灯,整齐地排列在道路两旁,优美的居住环境使得村容村貌焕然一新。

  村民家传统方形院子的门前,有许多铁栅栏围起的小菜园,里面种着许多应季蔬菜。院内铺了砖的地清扫得干干净净,与养殖区隔离的院墙上摆着几盆盛开着的太阳花。“城里人的别墅也没我家院子好。”村民们高兴地说

    下班后,员工走出位于疏附县广东新城的思科电子产品生产基地。广东援疆从促进农村富余劳动力就业入手,积极引进广东企业在喀什落户,让广大农民在家门口就业。

    喀什地区把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,认真落实“六个精准”“五个一批”要求,举全地区之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  建设生态文明美丽乡村

泽普县叶尔羌河国家湿地公园成鸟类天堂。

    喀什地区始终立足于生态环境脆弱的基本区情,牢固树立绿水青山就是金山银山、沙漠戈壁也是黄金宝地的理念,启动四条绿色长廊、四大生态屏障建设,大力推进退牧还草、退耕还林、防沙治沙等林业工程和生态修复工程。

    在进行安居富民工程建设中,阿克塔木乡结合小城镇建设,坚持以建设“宜居、宜业、生态、共享”的城镇为发展目标,依托金湖杨国家5A级旅游景区,打造“魅力小城镇,靓丽新农村”旅游景点。

9月14日,泽普县赛力乡的农民领到了脱贫光荣证。

    集中建设的乡村区域内有信用合作社、中心幼儿园、图书馆、休闲健身广场、群众服务中心、农产品销售中心、电子商务服务中心、综合娱乐中心等等。

幸福和谐的喀什老城

喀什老城一隅。

    喀什这座古老而又年轻的文化古城,5A级景区的创建为其增添了新的活力。

喀什老城一隅。

    喀什老城小巷的改变也拓宽了小巷人的视野,新的文化元素和历史的文化元素在这里汇集,人们在享受幸福生活的同时,一刻也没有忘记,这一切都是这个时代赋予这座古城的新生。

游客在喀什市罕巴扎夜市休闲。

    罕巴扎的夜市是喀什夜生活的一个缩影,各种美食在这里聚集,吆喝声此起彼伏,逛夜市的人们穿行在各种美食摊位之间,空气中飘散着扑鼻的香味。

喀什东湖是让喀什人骄傲的杰作。

  夜晚,景观灯下的东湖绚丽多姿,人们在碧波荡漾的湖面上划船,在湖水拍打的堤岸边散步。酒吧里传来悠扬的萨克斯演奏的乐曲,烧烤的芳香伴随着啤酒的味道飘散在微风中。

    这一切都构成了喀什夜生活中绚丽、多彩、和谐的生活画卷,也是今天喀什人幸福和谐生活的生动写照。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论