看哪些环保人出席党的十九大

国内新闻 2017-10-13 11:16:27来源:中国环境报
进入论坛
分享到

  中国环境报记者岳跃国

  10月的北京,正值金秋,全国乃至全世界的目光再次聚焦于此。再过几天,2287名代表将齐聚北京,出席党的十九大。

  根据新华社近期发布的十九大代表名单,至少有8名代表来自环保系统。

  在环保部机关,有两位代表,分别是环境保护部党组书记、部长李干杰,环境保护部党组成员、副部长翟青。

  在省级环保厅局层面,两位环保厅厅长当选,分别是河北省环保厅厅长高建民、福建省环保厅厅长朱华。

  高建民代表今年8月转任河北省环保厅党组书记,9月28日被河北省十二届人大常委会第三十二次会议任命为河北省环保厅厅长,此前任河北省委省直工委常务副书记。在此之前,这位北京大学光华管理学院应用经济学专业毕业的高材生,还担任过县委政法委书记、县长、省委督查室主任、省委副秘书长等职。众所周知,当前河北的环境形势尤其是大气污染防治形势不容乐观,做好河北的环保工作,不仅对河北意义重大,对整个京津冀及周边地区甚至全国都有重大意义。此次调任环保厅厅长的高建民,肩上的担子自然很重。

  朱华代表是为数不多的女性环保厅长,2015年5月起任此职。她的履历可谓非常丰富,曾任区委常委、组织部部长、区委副书记、区长、区委书记、区人大主任,市委常委、副市长、宣传部部长,省旅游局党组书记、局长等职。近年来,福建省的生态“高颜值”,成为吸睛资本。2016年,福建成为全国首个生态文明试验区,承担着引领带动生态文明建设和体制改革的重任。作为环保厅厅长,朱华可谓重任在肩。

  改善环境质量,必须有坚强的科技支撑。身为辽宁省环境科学研究院院长的张丽华代表就来自环境科技界。自1990年毕业以来,张丽华一直从事自己热爱的环保工作。从锦州石化公司环境监测站的一名普通技术人员,到省环境监测实验中心的党委书记,再到省环保宣教中心主任,以及省环科院院长,张丽华始终不忘初心、不懈努力,逐步成长为辽宁环保科研工作的领军人物。

  李云婷代表是北京市环境保护监测中心大气室主任,有人形象地称她为“读懂首都天空的报信人”。她积极参与北京市大气环境监测网络的设计和扩建,为全国PM2.5监测工作提供了样本;她对北京市大气环境质量开展系统深入分析,为环境治理工作提供决策依据;她积极推动北京市空气质量预报预警体系的强化和完善,在多项重大工作中发挥关键作用。她曾荣获2015年度北京市科学进步一等奖、国家环境监测“三五人才”、首都环境保护先进个人、北京青年五四奖章等荣誉。

  江苏省选举产生的胡冠九代表也是一名女性,现任江苏省环境监测中心副主任。父亲以“冠”字为她取名,就是希望她做事“第一、最棒”。多年来,她用自己的不懈努力证明,在很多领域确实做到了“第一、最棒”:学习期间在南京大学化学系本硕7年,工作期间在省环境监测中心一干24年。尤其是在水污染分析方面,造诣颇深。2008年汶川大地震灾后应急监测、镇江自来水污染应急,都留下了她的身影。

  在8位来自环保系统的代表中,有一位“80后”,他就是湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌代表。1987年4月出生的黄斌,也是湖南选举产生的十九大代表中最年轻的一位。虽然年纪不大,但在他熟悉的环境监测领域,黄斌成绩斐然:湖南省土壤环境监测职工技能竞赛个人二等奖,湖南省水环境监测职工技能竞赛个人总分第一名,取得湖南省环境监测站颁发的50余个监测项目的持证上岗合格证,完成了35项有机物和6项重金属的新项目拓展。

  8名代表,均具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,是各自领域的佼佼者,做出了突出贡献。再过几天,他们将肩负神圣使命,光荣地出席党的十九大。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论