【世界粮食日·米粒虽小 别负“粮”心】系列稿件一

为“爱粮节粮”这一课 交一份满意答卷

社会新闻 2017-10-13 12:48:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  开栏语:世界粮食日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,设立此主题日旨在唤起世界对发展粮食和农业的高度重视。今年10月16日是第37个世界粮食日,同时也是全国第27个全国爱粮节粮宣传周。《世界粮食日·米粒虽小 别负“粮”心》系列稿件将以世界粮食日为契机,聚焦爱粮节粮,同时关注农业发展、农民增收。

10月10日中午,田玉正在为孩子们盛饭。

  天山网讯(记者刘一鸣 赵敏摄影报道)细细咀嚼一粒米,“品”出的是从一颗种子到一餐饭的不易。从2013年至今,以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展4年。记者调查发现,爱粮节粮正逐渐成为人们的共识。

  亲身体验不易 所以倍加珍惜

  “这个萝卜要吃掉,不可以浪费”“你的碗里还有这么多饭呢,要吃干净”……

  10月10日13时40分,在乌鲁木齐第十八小学三年级(3)班教室,9岁的吕锦晖正在“监督”班里的同学吃午餐。

  吃午餐为啥还要“监督”呢?答案很简单:拒绝浪费。

  三年级(3)班班主任田玉告诉记者,吕锦晖可是班中的“爱粮节粮”之星,也是班里的“午餐监督员”,他不但自己不剩饭,看到其他同学有浪费粮食的行为,也会站出来制止。

  这个9岁的孩子是怎么成为一名“午餐监督员”的呢?这要从他的农场采摘经历说起。

  “今年夏天,爸爸妈妈带我去农场采摘西红柿和辣椒,天很热,摘了一点儿我就出汗了。一个多小时,我们才摘了几斤。”吕锦晖说,农场的叔叔告诉他,采摘只是饭菜上餐桌前的一部分,播种、灌溉、施肥、观察生长情况……一颗小种子从种进土里到结出果实,要操的心可多着呢。

  “我看到农场叔叔被太阳晒的很黑,叔叔出汗衣服也湿了,我觉得他们很辛苦,所以大家都应该珍惜他们的劳动成果,不能浪费粮食。”吕锦辉说。

  忆苦思甜 勤俭节约不能忘

  和吕锦晖同班的郑宇畅向记者说了一个自己拿米酿酒的“惨痛教训”。

  郑宇畅在一部动画片中看到可以用米酿酒,出于好奇,就照着动画片中说的方法用一大勺米做实验,一番操作后,他失败了,酒没酿出来,还搭进了一勺米。因为这事儿,郑宇畅被爷爷好好教育了一番。

  爷爷告诉郑宇畅,吃粮人要体谅种粮人的辛苦,现在条件好了,可粮食浪费不得,勤俭节约不能忘,每一颗粮食都要吃进肚子里。

  从那以后,平时在家吃饭,郑宇畅会提醒妈妈不要做太多,吃不完会浪费。和爸爸妈妈去餐厅就餐,他也会告诉爸爸少点菜,够吃就行了,如果实在没吃完,他还会督促爸爸妈妈把剩下的餐食打包。

  “我可不会剩饭。”郑宇畅说着,举起了自己吃的一粒不剩的碗。

  窝窝头、玉米锅贴、荞麦面条、咸菜……每个月,乌鲁木齐市民陈婧都会给自己10岁的儿子做这样一顿饭,美其名曰“忆苦思甜”。

  陈婧说:“零零后的孩子,从小在白米细面中茁壮成长,不明白过去的艰苦,每个月做一顿‘忆苦思甜’饭,就是让他学会爱惜粮食,学会珍惜现在的幸福。”

  “我教育孩子们 孩子们也是我的榜样”

  对于孩子,看到的东西要比听到的更有说服力。

  田玉说:“只是在课堂上告诉同学们粮食来之不易,孩子们可能不会有太深刻的体验,但是从他们身边的人和事去切入,孩子们会更容易理解。”

  田玉还有自己的一套独特“节粮神功”。从一年级陪伴孩子们到三年级,田玉已经差不多摸清了孩子们的“口味”。

  “谁大概能吃多少饭,谁爱吃什么,谁不喜欢吃什么,我大概都清楚,所以每次为孩子们盛饭时,基本上都是按照孩子们的饭量来的,尽量避免因为饭打多了吃不完而造成浪费。”田玉说。

  都说大人是孩子的榜样,但其实,大人也总能从孩子身上学到很多。“有时候中午和孩子们一起吃饭时,我也会碰见自己很不喜欢的食物,但是看着孩子们都把饭吃的干干净净,我也不会去浪费。”田玉说,“我在教育孩子们,但有时孩子们也是我的榜样。”

  争当“光盘族”

  除了校园中,孩子们爱粮节粮意识不断增强,社会中不少市民们也争当“光盘族”。

  “你好,请帮我把剩下的饭菜打一下包。”10月12日,在乌鲁木齐市北京北路一家餐厅内,市民彭丽对餐厅服务员说。

  彭丽和朋友一共点了三个菜,饭后,虽然桌上餐食只剩下一点,但彭丽还是坚持把剩余的饭菜打包。

  “剩的虽然不多,但也不能浪费,带回去放冰箱里,明天热热还能吃。”彭丽说。

  餐厅经理代小红说:“现在,吃不完选择打包的市民越来越多了,我们开店快四年了,大部分顾客点的菜都可以吃完,基本上不会浪费食物。平时在点餐过程中,我们也会适时提醒顾客按照需要点餐,或者提醒他们把剩余的食物打包带走。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论