万名大学生说新疆|为快速发展的家乡点赞

科教新闻 2017-10-13 21:36:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外100多所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入第三阶段“共同感恩祝福新疆”,我们将继续推出系列优秀稿件,通过一个个鲜活生动的故事,充分展示大学生感恩党、感恩祖国、热爱家乡、团结奋进的赤子心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  阿克苏职业技术学院 李雨林

  我的家乡在新疆伊犁州巩留县塔斯托别乡克孜勒尤勒吐孜村。今年暑假回家,家乡的景象让我既熟悉又陌生,充满了惊喜。

  清晨出门,我在村里的街道漫步,细细欣赏家乡的变化。回想一年前,我们村还是风一吹便尘土飞扬,狭窄的道路两旁只有几棵树干弯弯曲曲,树叶稀稀疏疏满是灰尘。此刻,晴朗的天空、洁白的街道、碧绿的野核桃树、婀娜多姿的花朵和那蓝色的地脚线都带给我焕然一新的感觉。真想不到,仅一年的时间,家乡的变化如此之大,真要为快速发展的家乡点个赞。

  这个暑假,我积极投入到大学生暑期社会实践活动中,带着对孩子们的喜爱、对家乡的热爱,我来到暑期红领巾小课堂当起了小老师,度过了一个充实而有意义的假期。

  我还记得第一天到课堂时的情景。当我向天真可爱的孩子们做完自我介绍后,他们高兴地鼓掌欢迎我,我的心情无比激动。一双双炯炯有神的眼睛、一张张能言善语的嘴巴,点点滴滴的快乐都挂在他们的脸上;在课堂上,他们争先恐后地表现自己,认真听讲的表情、端正的坐姿、稚嫩的小脸都让我感到幸福和兴奋。

暑期红领巾小课堂上,李雨林和孩子们在一起。

    放学后,孩子们把我围起来,问了我许多问题:老师下次上课你能坐到我身边吗?老师你可以去我们家吃饭吗?老师你喜欢我吗?……当他们说出这些话时,我的心里感到十分温暖,就像一缕暖阳从我心中穿过,他们那甜蜜的微笑像一股清凉的泉水在我心中流过。我开心地说好,孩子们随后亲吻我的脸颊向我告别,幸福和快乐像涟漪一样在我心中轻轻荡漾。

  下午,我回到了家中,正和家人聊天时,听到门外有人叫我雨林老师。我起身向门外望去,原来是那群小可爱,他们再一次把我围了起来,伸出热情的手邀请我去他们家吃饭,拗不过他们的热情,我来到了其中一个孩子家中,看到了具有维吾尔族特色的房屋,房间明亮宽敞整洁,地上铺设地毯,一面墙壁上挂满了全家福照片。热情好客的维吾尔族叔叔、阿姨为我做了美味的拉条子,浓浓的民族团结之情洋溢在我们的心中。

  在短短一个月的时间里,我认真地为孩子们教授知识,这些小可爱们也都非常认真地学习。他们明亮的眼睛里满满是对知识的渴望,也让我看到了他们就是祖国未来的希望,能够尽我所能为孩子们做一些事情,我感到由衷的骄傲和自豪。  

李雨林 

  这个假期对我来说不仅是一次实践,还是一次人生历练,让我积累了宝贵的人生财富。虽然现在我能做的只是短暂的奉献与服务。但我相信,若干年后,我也可以用自己的专业知识、社会实践积攒的能力和学到的本领全心投身于家乡的建设,为家乡的发展添砖加瓦。

  江山如此多娇,最美还是新疆。不只是我的家乡在改变,整个大美新疆都在发生翻天覆地的变化。我相信,在不久的将来,我们新疆将会变得更加耀眼夺目,更加灿烂美好,祝福我的家乡,也祝福我们新疆更加繁荣昌盛。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论