【精准扶贫案例】

驻村工作队精准扶贫 帮助村民脱贫走上致富路

——记新疆农业职业技术学院驻洛浦县多鲁乡阔尕其艾日克村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-10-14 11:04:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “人均耕地0.6亩,想带领全村脱贫,他们能行吗?”驻村伊始,就有村民对新疆农业职业技术学院驻村工作队表示了质疑。人多地少、贫困人口占总人口的三分之一,脱贫攻坚任务之艰巨让驻村工作队感到了压力。他们用真情下真功,精准扶贫,帮助村民脱贫走上致富路。

    特色种植结出“致富果”

    9月初的一天,村委会会议室里,驻村工作队员正围坐在一起交流近期要重点开展的扶贫工作。“砰砰砰”,敲门声响了起来,推开门,村民穆太力普•赫克木手里提着一袋核桃说:“我特别感谢工作队,请你们尝尝鲜,今年我家的核桃丰收了!”29岁的穆太力普•赫克木是家里的长子,帮助父亲养羊、打理核桃树。和大部分村民一样,因为没有核桃管理技术,他家的核桃树管理粗放,每年的效益欠佳。今年,参加驻村工作队组织的核桃种植管理技术培训后,他“照单抓药”做好核桃树管理,核桃喜获丰收。

    核桃种植是很多村民的主要收入来源之一。驻村工作队发挥派出单位优势,组织农业专家多次来村,把培训班办到了核桃树下,培训村民1000多人次,改良和嫁接核桃新品种100多亩,并在全村推广,让包括穆太力普•赫克木在内的核桃种植户仅核桃一项就增收40余万元。村民都高兴地说:“懂技术和不懂技术就是不一样,自从工作队来了后,地里的核桃树都‘听话’了,想让它们怎么长就怎么长。”

    项目带动铺平“增收路”

    “缺资金是制约村民持续稳定增收、影响整村脱贫攻坚的瓶颈,而破解这一瓶颈的关键就是项目带动。”总领队卢家峰在自己的精准扶贫总结里这样写道。村里很多年轻人想创业却没有启动资金,驻村工作队积极协调,为托合提外力•麦提吐尔荪等69名村民办理小额创业贷款,帮助他们通过汽车运输等项目脱贫致富。

    在详细摸底、精准识贫的基础上,驻村工作队以富余劳动力转移为切入点,以创业就业为突破口,成立建筑工程施工队、缆线工程施工队、棉花采摘务工队等,带动90多人就业,创收80余万元;推荐45人次到县职业技术学校接受计算机、养殖、地毯编织、电焊、刺绣、电子商务等方面的专业培训;引进惠民生项目,72户村民受惠;开展庭院改造,100户村民受益;修建“村级创业中心”,10余名村民自主创业就业;修建200平方米惠民超市,增加村集体收入;实施村道建设12公里……

    面对艰巨的脱贫攻坚任务,驻村工作队不等不靠,想办法出点子,争取社会各界和校企合作企业支持,多渠道争取惠民项目,用项目带动破解增收难题、拓宽增收渠道,整村推进脱贫工作。

    一户不落暖心全覆盖

    在驻村工作队办公室的墙上,一面印有“诚心帮助村‘两委’、真心帮助老百姓”14个金色大字的锦旗十分醒目。锦旗是村民布妮萨•库尔班尼亚孜为表达对驻村工作队的感激送来的。

    布妮萨•库尔班尼亚孜和残疾弟弟相依为命,生活十分艰难。驻村工作队精准确定帮扶措施,购买了15只羊让她饲养,并帮助其弟弟做起了贩卖干果的小生意,每月都能收入2000多元,姐弟俩的生活很快好了起来。“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难”,这是驻村工作队做好群众工作的根本理念。坚持每天入户走访、每周一次“第一书记接待日”、每月一次村民恳谈会。

    驻村以来,工作队累计走访入户3000多户次、接待村民来访100多人次,梳理村民困难诉求40多条,落实解决27条,以实干担当赢得了村民称赞。

    “脱贫致富一个都不能少。”驻村工作队发动派出单位职工开展“暖心”行动,从普通职工到学院领导,人人确定帮扶包联户,从制定增收计划、帮助解决就业、销售农产品、解决生产物资等方面入手,“一对一”“点对点”精准帮扶贫困村民生产生活物资,开展好“民族团结一家亲”活动,为全村小学生、幼儿园儿童和教师解决校服和工装500套,为贫困家庭学生助学。

    驻村一阵子,情牵一辈子。在驻村工作队队员心中,阔尕其艾日克村已经成了他们的第二故乡,坚决打赢脱贫攻坚战,驻村工作队队员个个信心十足。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论