【精准扶贫案例】

莎车县喀拉扎克村小坚果拓宽增收渠道

——记莎车县疾病预防控制中心驻阿热勒乡喀拉扎克村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-10-14 12:09:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 莎车县阿热勒乡喀拉扎克村共317户1380人,其中贫困户89户361人。全村2442亩地,人均占有耕地1.77亩。莎车县疾病预防控制中心“访惠聚”工作队驻村后,把“如何让村子焕发活力、早日脱贫”作为首要任务,通过深入走访群众、反复调研论证,因人因户施策,为该村如期实现脱贫打通了一条好路子。

    小课堂增强脱贫本领

    “农民为什么过不上好日子,为什么挣不到钱,怎样才能帮助农民致富”,这是工作队驻村第一天和村“两委”见面会上的主要议题。通过认真细致的入户走访,工作队找到了制约群众增收致富的“贫根”——思想观念落后,“等靠要”思想严重;受小农思想和传统观念影响不愿外出务工,不懂国语、没有技能;集体收入低,农民缺少土地,无法通过现有的土地增收……

    贫根找到了,工作队通过“请进来”“走出去”等方式引领和带动农民脱贫致富。“请进来”即依托“农民夜校”这一载体,开设国语、建筑、电焊、烹饪等专业课程,从本县邀请与课程相关的8名致富能手现场讲课,手把手传授创业技能和致富经验,帮助村民开拓视野,增强村民外出务工的本领。自今年3月份以来,工作队共组织开展劳动力转移技能培训班18期,培训人员620人次。

    “走出去”即把国语水平较好、参加过技能培训的富余劳动力分批次输送推荐到邻乡或兄弟县市,帮助村民在实践锻炼中学技能、长本领,增加收入。半年来,工作队先后带领155名青壮年到莎车县城以及伽师县、巴楚县等大型建筑工地和食堂等领域务工;组织2批48人在邻近的建筑工地和红枣基地务工;帮助28名贫困人员到邻近的几个村幼儿园建筑工地务工;帮助7名青年劳动力到邻乡砖厂务工。目前,全村60户贫困户中,有243人通过工作队的帮扶和引导实现外出务工,每人每月至少收入3600元。

    小坚果拓宽增收渠道

    喀拉扎克村目前种植巴旦木1650亩,面积大、品种好,但是由于信息渠道闭塞,销售问题一直是困扰村民的难题。在入户走访中,工作队员经常会看到农民家的院落里堆积着的巴旦木。为了帮助农民畅通销售渠道,工作队多方联系干果市场和莎车县亚森巴旦木有限公司,极力推荐该村的坚果。在工作队的努力下,堆积在农户家的4.95吨巴旦木全部被亚森公司收购,一些农户被意外而来的惊喜感动得热泪盈眶。

    为了帮助农民长期持续种植巴旦木,在工作队的协调和见证下,该公司与280户种植户签定了巴旦木长期供货合同,收集的巴旦木全部用于生产闻名疆内外的巴旦木乳饮料。经测算,每亩巴旦木平均产果18公斤,每公斤按25元计算,全村1650亩巴旦木收入可达74.25万元,种植巴旦木的280户户均增收2342元。

    农民如丽曼古丽·图尔荪喝着从自己地里“种”出来的饮料,激动地说:“以前种的巴旦木好多都堆在家里不知道卖给谁,是工作队帮我们把积压的巴旦木全部卖光了,我们鼓了腰包,我一定要尽早脱贫,感谢工作队!”

    小缝纫筑牢致富基础

    村民麦麦提尼亚孜·玉素甫是该乡远近闻名的裁缝师,2017年年初,他打算在街面租一个店面扩大经营,但苦于租金太高,这一想法一直没有实现。工作队了解到这一情况后,立即在全村范围内“招募”到23名有缝纫手艺有合作意愿的伙伴,经与村“两委”商量,成立了“希望缝纫合作社”,并专门在村委会大院里腾出一间空房子供合作社免费使用。工作队专门购买了10台崭新的缝纫设备,并筹集到1万元资金作为前期经费。合作社规定每名妇女月基本工资800元,每做一件衣服提成4元,每名妇女每月基本收入在1200元左右。

    前不久,“希望缝纫合作社”接到了首批订单。在工作队的帮助和麦麦提尼亚孜·玉素甫师傅的悉心指导下,23名女工在约定的30天时间里高质量、高标准地完成了附近几个乡参加红歌比赛的500件成衣制作任务,为合作社赚下第一桶金。看到收益的妇女们喜形于色,对合作社未来的发展充满了信心。小小缝纫机,让村里的妇女不用外出就能上班挣钱,还能照顾到家里,真正实现了就地就近创业增收的梦想。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论