【精准扶贫案例】

找准致富“敲门砖”保障村民持续增收

——记吐鲁番市农业局、市检察院驻高昌区胜金乡木日吐克村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-10-14 12:09:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 吐鲁番市高昌区胜金乡木日吐克村是一个总人口为4515人的大村,其中建档立卡贫困户有355户1407人。吐鲁番市农业局、市检察院“访惠聚”工作队驻村后,一直为村民增收致富,脱贫摘帽而忙碌着,找准“敲门砖”,敲开致富门。

    强基础定制度 扶贫有思路

    驻村后,工作队发现村“两委”班子成员整体文化素质偏低,战斗力不强,带领村民脱贫致富的能力严重不足,村干部在群众中威信不高,工作能力和自信心不足。为此,工作队协助村“两委”建立完善“三会一课”,规范组织生活,严格规范村“两委”班子岗位职责,坚持“四议两公开”制度,解除群众疑惑。坚持每周三夜校学习双语,提升村干部对党的政策理解能力,准确掌握各项惠民政策。

    与此同时,工作队认真分析村民致贫原因,确定精准脱贫举措,制定《精准扶贫脱贫攻坚方案》《精准扶贫脱贫攻坚目标责任分解方案》等3个实施方案。根据方案为村里20亩杏树无偿嫁接700多棵优质苏里坦杏树接穗,经过改良后的品种亩产增收约2000元。工作队还带领有开办农家乐意愿的村民外出学习考察农家乐经营模式,有5家农家乐于8月底正式营业,每户增收1万余元,带动20名贫困村民就业。

    转观念树典型扶贫有实招

    工作队在梳理群众的困难、诉求时发现,村民普遍反映的是申请享受低保的问题。工作队研判分析认为,村民普遍有低保就是“领工资”的错误认识,如何转变思想迫在眉睫。

    为此,工作队入户走访时,开展全覆盖式思想教育,让村民明白低保金是为了保障家庭困难群众的基本生活,只有符合相关的条件才可以申请低保,不能随意申请。鼓励村民转变观念,在学习劳动生活技能和拓宽增收渠道上下功夫。依托农牧民夜校、技能培训班,常态化讲授葡萄栽培技术、田间管理、糕点制作、建筑技能和病虫害防治等课程;利用每周一升国旗和田间现场会,示范讲解葡萄的施肥和修剪,鼓励村民参加乡里举办的劳动力转移培训班,真正实现“空着口袋”走出去、“赚满银子”拿回来,让农民真正理解“质+智”的脱贫才是真正的脱贫。

    村民买买提江·艾尼就是工作队在贫困户中选树的典型。他初中毕业,国语水平好,每年利用7个月的时间组织村民外出打工,从葡萄开墩到葡萄埋墩,从西瓜甜瓜种植到上市销售,从蔬菜育苗到设施蔬菜销售,每年组织村民约1500人次,组织村民务工1500个工作日,村民日增收200余元。他通过组织村民打工成为了劳动力转移中介人,不仅自己每年有13万余元的收入,还成为村里的致富带头人,带动了村里劳动力的转移,改善了村民的生活条件。

    拓渠道 解难题 脱贫防“反弹”

    驻村初期,工作队自制《入户工作手册》,工作队队员入户时精准掌握村民致贫原因、贫困程度等信息,做到一户一档,负责将每一户的扶贫结对干部联系到位,帮助村民制定脱贫方案和实施措施。

    一天,村民阿不拉·赛提麦提找到工作队寻求帮助,他今年栽培的葡萄“不使用肥料,不用促干剂,销售价格高”,结果生产出来的葡萄干虽然颗粒饱满、绿色健康、无公害,但颗粒较小,色泽一般,本地收购商不认可这一新产品,他急坏了。为此工作队召开专题会议研究帮扶措施,四处发样品,找销路。工作队队长刘卫东也及时与自己熟悉的吐鲁番迈德果业联系,向公司负责人反复介绍葡萄干绿色无公害的特点,最终阿不拉·赛提麦提1191公斤的葡萄干被迈德果业以市场价全部收购。拿到1万多元的葡萄干销售款时,阿不拉·赛提麦提激动地说:“感谢工作队,正是有了你们的帮助才缓解了我家的燃眉之急!”

    工作队依托派出单位的资源优势,引进资金修建防洪坝,建成后能保障154户村民免受洪水侵袭。将6寸灌溉管道改为1600米的8寸低压管道,彻底解决了250亩葡萄灌溉的难题,每年还可节约水电费2.5万余元。

    工作队用真心实意和实实在在的工作,解决“扶贫先扶智”难题,将脱贫精准化、项目化,打造可持续发展项目,保障村民持续增收。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论