乌鲁木齐电网打造丝路动力枢纽

社会新闻 2017-10-14 09:18:16来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者王艳红报道)电网丝路加速建设、电能替代全面推进、电力改造惠及民生……今年以来,乌鲁木齐电网建设提速,迎来全面升级改造,为乌鲁木齐经济发展提供强大动能。

  建电网丝路升级城市电网

  2017年,国网乌鲁木齐供电公司启动建设电网丝路工程,全年开工、续建38个电网建设项目,总投资12.04亿元。

  按照电网丝路工程规划,“十三五”期间,乌鲁木齐电网建设计划投资150亿元,按照750千伏、220千伏、110千伏、10千伏四个电压等级,将乌鲁木齐电网从外部的“电力大动脉”到内部的“电力毛细血管”进行全面的升级改造。

  据了解,现在乌鲁木齐电网外围是750千伏单环网运行,乌鲁木齐周围已建成凤凰、乌北、亚中、达坂城等4座750千伏变电站。

  2017年,陆续开工建设了凤凰-乌北750千伏第二回路工程和凤凰-亚中-达坂城750千伏第二回路工程,将建成准北750千伏输电工程。2018年至2020年,将开工建设乌昌750千伏输变电工程,完成“十三五”750千伏骨干网架建设。

  “以上工程完工后,乌鲁木齐地区750千伏变电容量将达到1500万千伏安,在城市外围形成750千伏双环网结构,将会让乌鲁木齐地区电网跃升为国内乃至世界上最先进的城市电网,从根本上改变乌鲁木齐市电能供给结构,满足城市发展未来5至10年的电力需求。”国网乌鲁木齐供电公司发展策划部主任顾铭说。

  电能替代推进电化乌鲁木齐

  10月4日,乌鲁木齐启动供暖,在乌市达坂城及高铁片区,采用风电供暖不仅消纳了新能源,还减少了大气污染。

  “我们这个电锅炉去年12月投入运营,在上个供暖季就减少二氧化碳排放量64吨。”乌鲁木齐高铁运营管理服务有限公司运维管理部工程师田建刚说。

  田建刚所说的电锅炉,是乌鲁木齐高铁片区双蓄电能替代试点工程一期项目,该项目去年投运后满足了高铁片区43万平方米供暖及10万平方米制冷。目前二期项目正在建设中,全部投运后,整个高铁片区都将采用电采暖弃风供热,实现零污染、零排放,每年可实现减少燃煤消耗1.5万吨,减排二氧化碳4万吨、氮氧化物112吨等。

  近年来,按照乌鲁木齐市委市政府提出的“宜电则电,宜气则气”的原则,国网乌鲁木齐供电公司大力推广电采暖。截至2016年底,乌鲁木齐累计建成电采暖面积240万平方米。

  2017年,国网乌鲁木齐供电公司清洁能源替代建设进入发展快车道,全年新增电采暖260万平方米。

  同时,大力实施“以电代煤”“以电代油”“以电代气”的“电化乌鲁木齐”工程,将电采暖的落地、充电桩的建设、新能源车的推广等清洁替代项目纳入到城市或区域建设的整体规划中,根据乌鲁木齐发展实际,构建布局合理、适度超前的清洁能源网。

  电力改造惠及民生

  乌鲁木齐县托里乡村民马伟民,今年终于不再为用电发愁了。马伟民家做大豆加工,家里的粉碎机买了一年了,却由于电压不稳成了摆设。

  今年,国网乌鲁木齐公司投资1.7亿元,对乌鲁木齐县、达坂城区、米东区、兵团第六师五家渠地区、兵团第十二师五一农场等地共计16个乡镇、65个行政村进行农网改造升级,重点解决农村电网低电压、卡脖子等问题。

  “现在家里的大小电器都可以正常使用,粉碎机也开始工作了。”马伟民说。

  “十三五”期间,国网乌鲁木齐供电公司计划投资7.21亿元,在全市农村区域重点开展小城镇(中心村)电网改造升级工程、“一城市一乡镇”配电网示范区建设工程、村村通动力电工程、“小康电”配电网建设工程、电网网架梳理工程等,对全市农村电网进行改造升级。到2020年,将初步建成安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网,为农村经济社会发展提供供电保障。

  电力改造除了让农村电网变得坚固,城市上空的电力“蜘蛛网”也将陆续消失。今年,乌鲁木齐市对35条街道进行靓化工程改造,国网乌鲁木齐供电公司同步启动靓化工程配套电力设施入地的改造,成立专项领导小组,投入专项资金,按期完成了示范街区7条道路的架空电杆线路入地。同时,稳步推进其他街道的靓化工程电力改造,助力乌鲁木齐旧貌换新颜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论