少先队建队日 乌鲁木齐万余名小学生光荣入队

社会新闻 2017-10-14 09:22:46来源:新疆网
进入论坛
分享到

luoxu7a43

  10月13日,是中国少年先锋队建队68周年纪念日。乌鲁木齐市第120小学举行了“我们是共产主义接班人”为主题的建队日庆祝活动,该校60名一年级同学光荣加入中国少年先锋队,并进行了入队宣誓仪式。通过活动,引导少先队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,做共产主义事业接班人。图为一年级(2)班的赛非娜·地力木拉提戴上红领巾行少先队队礼。

图为13日,在乌鲁木齐第59小学主题队日活动上,准备参加入队仪式的一年级同学在台下等待。(本报全媒体记者陈岩摄)

  图为13日,在乌鲁木齐第59小学主题队日活动上,准备参加入队仪式的一年级同学在台下等待。

  新疆网讯(记者王畅彤 刘志龙 陈岩摄影报道)10月13日是中国少年先锋队第68个建队日。在乌鲁木齐各学校举行的纪念建队日主题活动中,万余名小学生戴上红领巾成为光荣的少先队员。

  10月13日,在乌鲁木齐第二小学“红领巾跟党走”建队日主题活动中,新少先队员们在老队员的带领下对着队旗庄严宣誓,并通过聆听演讲的方式了解了红领巾的由来。

  “我知道红领巾是国旗一角,今后我一定会好好爱护红领巾,做优秀的少先队员。”乌鲁木齐第二小学一年级(2)班学生吴羽佳说。

  同样在建队日活动中成为少先队员的还有市第109中学一年级新生刘墨谦。戴上红领巾后,刘墨谦说,他最想把这个好消息告诉妈妈,“刚入学的时候天天看哥哥姐姐们戴红领巾,特别羡慕,今天自己也成为了少先队员,很自豪。”

  在入队仪式后,市第109中学还进行了“我们在‘五旗’下幸福成长”教育活动。老师向学生们讲解了“五旗”的含义,让全体少先队员懂得“国旗、党旗、军旗、团旗、队旗”的光荣历史,使学生更好地了解伟大的祖国,激发学生热爱祖国、热爱中国共产党、热爱家乡的情感。

  记者了解到,很多学校都将爱国主义教育融入建队日活动中。

  市第126小学在建队日系列活动中就加入了唱红歌环节。各年级少先队员依次唱响《爱我中华》《红星闪闪》《祖国祖国多美丽》等歌曲,表达了自己对祖国的热爱。

  该校德育处主任张莺音说,通过建队日主题活动使队员们了解少先队队史、队知识,对少先队组织有了更深刻的了解。增强了少先队员们的荣誉感、使命感和责任感,使全体少先队员受到了一次生动的教育。

  据中国少年先锋队乌鲁木齐市工作委员会介绍,中国少先队建队日于1949年10月13日确立,今年建队活动以“围绕总目标喜迎十九大”为主题。乌鲁木齐各学校分别以“飘扬的红领巾”“小手拉大手 共创文明城”“我与国旗合个影我给祖国说句话”为线索,通过主题演讲、观看爱国主义电影、主题黑板报等形式回顾了中国少先队的发展历程。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论