眼看天转冷农作物还没收 志愿者来了

400名志愿者一天挖20亩土豆
社会新闻 2017-10-14 09:30:32来源:新疆网
进入论坛
分享到

wangyr7a37

志愿者帮村民收土豆。

  新疆网讯(记者殷嘉 王磊 通讯员常胜 马静摄影报道)乌鲁木齐达坂城区东沟乡月牙湾村的村民热孜瓦古丽·把瑞前一天上还和邻居聊起:“眼看天转冷,家里20亩土豆要是再不挖,这一年可就白干了。”

  10月10日一大早,正在地里干活的热孜瓦古丽·把瑞发现,自家地里来了十几辆车和好几百个人。他们说:“听说你家有困难,我们是来帮你收土豆的。”

  他们一到地里就撸起袖子干活。

  热孜瓦古丽同村的张春泉,也是面临同样的状况,妻子双目失明,无法从事农活,儿子在外工作,家里未收的土豆让他着急又无助。

  “入户时得知两位村民家中缺少劳动力,我们就组织了集团机关和下属单位400人的志愿者,帮助抢收土豆。”市公共交通集团党委副书记、董事长张平说。

  4个小时,400名志愿者把两户村民的近20亩土豆挖出来,捡拾并装运回他们家中。

  志愿者们离开时,热孜瓦古丽·把瑞不停地说着“谢谢”,张平握着她的手说:“以后有困难了及时联系村委和工作队,随叫随到,我们就是你的亲人。”

  利用午休时间帮枣农收红枣

wangyr7a38

志愿者帮枣农抢收红枣。

  天气渐寒,米东区三道坝镇碱泉子社区枣农刘从伟心里是热乎乎的,这两天,每天都有志愿者服务队帮他抢收地里的红枣。

  10月13日中午,从农贸市场上卖枣归来的刘从伟,发现自家地里的红枣已经被社区志愿者们全部采摘回来,感激得与每个人握手。

  刘从伟膝下无儿无女,妻子因为患病,无劳动能力,家里10多亩枣林就由他来管理,红枣是他家的主要收入来源。

  今年,刘从伟家的红枣喜获丰收,但苦于缺少劳动力,眼瞅着天要转冷了,地里的红枣还挂在枝头,刘从伟只能一人摘枣、卖枣。

  10月12日,碱泉子社区的包户干部吴萍得知情况后,立即组织社区志愿者服务队,每天利用午休时间,去刘从伟家的枣林抢收,志愿者最多的一天有16人。

  刘从伟说:“他们有些人是放下自家的农活儿,来帮我采摘红枣,真是帮了我的大忙。”

  目前,碱泉子社区志愿者服务队已经帮助刘从伟将10亩地的红枣全部抢收回来,约1吨左右。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论