【民族团结一家亲】孤儿三姐妹有了亲哥嫂

地州新闻 2017-10-14 10:23:29来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(塔城记者站柳鹏报道)10月8日,额敏县喀拉也木勒镇吾音克村,李玉学和张丽夫妇按照哈萨克族习俗,以“家长”身份将新娘古丽丹·斯牙孜别克送到位于玉什喀拉苏镇哈拉苏二村的婆家。

    李玉学夫妇与古丽丹孤儿三姐妹的故事,一年来在当地已传为美谈。

    2016年,在塔城地区国土资源局工作的李玉学在“民族团结一家亲”活动中和古丽丹·斯牙孜别克姐妹三人结为亲戚。

    古丽丹姐妹仨很小的时候父母就双双去世,在党的政策关怀下,在村干部和村民的关心、帮扶下,她们一天天健康长大。

    “这个家庭我要管起来。”李玉学初次认亲后就担起了“家长”之责,留下通信地址再三交代,“有啥事情,就打我的电话。”

    从此,古丽丹姐妹仨有了汉族哥哥李玉学和嫂子张丽。

    “每隔十天半月,哥哥和嫂子就带着蔬菜、水果和米面油等生活用品来看望我们。一年来,送来了3000多元生活费用,帮我们渡过了一个个难关。”古丽丹姐妹仨有道不完的感激之言。

    今年初,李玉学主动报名参加“访惠聚”驻村工作,担任驻吾音克村工作队副队长,照顾古丽丹姐妹仨也便利了许多。

    古丽丹的一个妹妹布尔兰·斯牙孜别克12岁时患疾病导致双耳残疾。为减轻她家的经济负担,李玉学联系朋友为布尔兰在塔城食品店介绍了月薪2000元的工作,张丽还给布尔兰买了围巾、包等生活用品。今年2月,布尔兰的双耳出现了流脓血和疼痛的症状,为筹集手术费用,李玉学四处奔波求助,终于申请到了3万元大病救助资金。

    “加上自己资助的2000元和向社会募捐的2000元,把布尔兰送到乌鲁木齐做了手术。”李玉学说,“等布尔兰妹妹康复后,我们夫妇计划筹资3万元,帮她在额敏开一家面包店,增加收入。”

    李玉学对另一个妹妹阿伊莎吾列·斯牙孜别克也是关怀备至。今年春天,阿伊莎吾列患重感冒,李玉学第一时间用自家车送她到镇卫生院住院,并支付了全部医疗费用。身体康复后,阿伊莎吾列参加了2017年特岗教师招录考试,因面试成绩未通过,一度情绪低落。李玉学鼓励她参加额敏县卫生系统招录培训班,今年9月阿伊莎吾列被卫生系统签约,开始了村医工作,实现了梦想。

    古丽丹是家中的大姐,这些年忙于照顾两个妹妹,一直未考虑自己的终身大事。李玉学四处托朋友为古丽丹“牵线搭桥”,今年6月,终于为她和额敏县玉什喀拉苏镇哈拉苏二村村民吐马白克·代文牵上了“红线”。

    婚礼上,古丽丹沉浸在满满的感动中,几度湿了眼眶:“我的汉族哥哥为我们没少操心……这胜似亲人的关怀,我们一辈子都不会忘记!”

    李玉学说,虽然古丽丹结婚了,但她今后有什么困难,他和妻子还会一如既往地帮助。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论