【砥砺奋进的五年·布尔津】

凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇

地州新闻 2017-10-14 10:42:52来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    党的十八大以来,布尔津县广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和考察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,凝心聚力谋发展,抓基层打基础、抓作风作表率,党的建设得到全面加强。

    坚持学做互进、改促并举

    “两学一做”学习教育常态化制度化

    布尔津县委组织部驻阔斯特克镇哈拉墩村的“访惠聚”驻村工作队和该村党支部在“十一”临近之时,召开了一次别开生面的主题党日活动,用重温入党誓词方式来教育引导党员铭记身份、寻迹初心。参与活动的哈拉墩村老党员哈德肯·白斯激动地说:“重温入党誓词,让我触及了灵魂。我们一定不会忘记党的恩情,不会忘记党的培养,做好应该做的,以先锋模范言行回报党、回报群众。”

    布尔津县始终把学习教育与贯彻新疆工作总目标紧密结合,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党员干部普遍受教育,各族群众得到实惠,筑牢了维护以习近平同志为核心的党中央权威的思想根基。

    围绕落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,全面加强各族党员干部的政策理论、双语能力、社会治理等培训教育。涌现出党的十九大代表、全国优秀共产党员丽达·皮尔拜,自治区民族团结模范优秀共产党员孟国安、寇荣棠等先进典型。

    坚持统筹兼顾、立标明责

    “两强”要求从严从实推进

    加强党的基层组织建设,根本的是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。布尔津县各族党员干部群众坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,切实把思想和认识统一到以习近平同志为核心的党中央对新疆形势的判断上来,统一到党中央的重大决策部署上来,把维护稳定作为政治任务、政治责任,紧紧围绕总目标,打出“组合拳”,以攻坚克难的勇气和决心,筑牢维护新疆社会稳定和长治久安的钢铁长城。

    布尔津县推动党的组织和工作全覆盖,高标准谋划村级阵地建设。该县把每月第一周的周一作为“惠民日”,开展惠民政策宣讲,集中兑现各类惠民补贴,组织开展群众喜闻乐见的文体活动;广泛组织开展每周一升国旗仪式和国旗下宣讲活动,惠及全县各族群众;加强农村、社区、机关事业单位、非公有制经济组织和社会组织的党的建设,把党组织建在每一个社会管理细胞中间,实现党的工作全覆盖。

    从牧区到县城,从机关、社区到非公企业、社会组织,“三会一课”的开展规范起来了,党性锻炼的氛围浓起来了,党员讲政治的弦绷起来了。

    坚持主动作为、凝心聚力

    “访惠聚”驻村工作深入推进

    “3年过去了,驻村干部走了一批又来了一批,为我们做了说也说不完的好事。”这是布尔津县窝依莫克镇阿克吐别克村一位70岁的老人木合亚提·达吾提通过三年对“访惠聚”驻村工作队观察后的感受。

    布尔津县坚持把“访惠聚”驻村工作作为实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措和具体行动,紧紧围绕打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”,全力落实反恐维稳“组合拳”,坚决维护社会大局和谐稳定。

    县委把驻村工作作为干部锤炼的大熔炉,选派政治素质高、工作能力强、善做群众工作的优秀干部,合理搭配民汉干部,配优配强驻村力量,在一线提高干部队伍素质、提高基层组织战斗力、提高新形势下群众工作能力,有力地推进了中央决策和自治区党委部署落地见效;持续推进民生建设,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

    坚持从严标准、夯实根基

    干部队伍建设不断加强

    “组织信任我,让我担任第一书记,就有责任带领村民一起发家致富。”布尔津县畜牧兽医局驻冲乎尔镇布拉乃村“访惠聚”工作队队长、第一书记叶尔扎提·阿德力别克说:“我是一名共产党员,就应该多为群众做些力所能及的事情。”

    在布尔津,像叶尔扎提·阿德力别克这样充分发挥党员先锋模范作用和领导干部示范引领作用的人很多。在推进社会稳定和长治久安的主战场上,勇挑最重的担子;在扶贫攻坚第一线,立下不脱贫不脱钩的军令状;在民生保障最基层,把群众冷暖放在心上。布尔津县精准科学选人用人,从严管理监督干部,激活了干部能上能下的一池春水,党员干部的使命感和责任感进一步增强,干事创业的信心更加昂扬。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,布尔津县各级党组织和广大党员干部务实进取、砥砺前行,为社会稳定和长治久安提供坚强保障。

    (孔祥龙)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论