幸福蓝图,这样绘就

社会新闻 2017-10-14 11:06:14来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  新疆莎车县荒地镇尤库日恰克马克库勒村委会大院里热闹非凡,门口停满了各种摩托车、电瓶车,人人满面春风。原来,自治区发展改革委驻村工作队又和村民一起搞文化活动、发放生产物资。7个多月的努力,越来越多的村民住进了安居富民房,路灯亮了、道路宽了,村里发生了很大的变化。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员霍玉刚报道

  解民之忧,牢抓教育医疗

  民生工程就是民心工程、民生工程就是幸福工程、民生工程就是群众工程。自治区发展改革委驻莎车县荒地镇尤库日恰克马克库勒村工作队,扎实开展走访入户,零距离倾听百姓心声,全力帮助老百姓解决最具体、最直接、最现实的生活困难,给百姓送去党的关怀和温暖。

  工作队在走访入户时了解到,村民们忙起来大多都顾不上孩子的饮食起居。于是,工作队组织开展了许多集体活动,让孩子们健康快乐成长,增进亲子情谊。“六·一”儿童节那天,工作队举办了“给您一个拥抱”“送您一个吻”“向您鞠一躬”“大声说出我爱你”等亲子互动活动。在活动中,父母发现了孩子新的闪光点,孩子更深地体会到父母的爱意,有些父母和孩子消除隔阂,有些亲子情感切实增进。

迪里拜尔·赛麦提动情地向母亲表达爱意。

  活动中,迪里拜尔·赛麦提拥抱着母亲动情地说:“妈妈,是您含辛茹苦把我养大,感谢您的养育之恩!我一定要好好学习,长大以后一定好好孝顺您!”稚嫩而坚决的声音,让在场众人不由得热泪盈眶。

工作队精心准备的礼物,让孩子们乐开了花。

  走访入户时,了解到低保户布左拉·卡德尔凑不齐给女儿治疗脚内翻的手术费,工作队联系各方,开展援助,减轻了布左拉的就医压力。孩子现在已经能下地走路了。村民长期坚持“有病扛一扛”的想法,小病不看,大病难医,因病致贫率非常高。目前,在工作队的积极宣传和推动下,村民们“有病及早治疗”的意识大大加强,全村体检率达到了95%以上。

村医在喂孩子们吃糖丸。

  解民心结,做好民生建设

  为了让党的政策切实打通“最后一公里”,走进“最远一家人”,工作队积极主动与相关部门沟通,帮助村里加强基础设施建设。村村通、道路硬化、渠道防渗、土地平整、路灯亮化等民生工程项目,件件落地。工作队与村里的党员共同商议,率先开展最迫切、最实惠、最急需的“惠民生”项目——“上学路”“幸福渠”“安全灯”。今年村里已完成道路硬化6公里,安装路灯53盏,修建村活动中心120平方米,还进行了粉刷墙面、村委会美化等工程。目前,正在抓紧实施修建渠道防渗工程,修建村民活动中心和村民大舞台。

村容村貌展新颜。

  老党员萨阿代提·阿布来提激动地说:“太好啦,这下孩子们再也不用踩着浮土路去上学了。”

“安全灯”亮了。

  解民所困,搭建就业平台

  在独山子务工的艾尼瓦尔今年25岁了,他原来在村里一年收入不到5000元,今年在独山子当环卫工,不仅管吃管住,一年净收入有2.5万元,翻了5倍。他在给村党支部书记李强通电话时高兴地说:“我在这挺好的,不仅收入有保障了,每个月都能给家里寄钱。我一定会更加努力,用自己的双手勤劳致富。”原来,工作队联系工业园区、项目施工方和棉花种植大户,采取“边学、边干、边增收”的方式,用实践和劳务输出检验学习培训成果,千方百计扩大富余劳动力就地就业和转移就业规模,提高稳定就业能力。工作队还通过充分发掘种养大户、创业能人,帮助和带动群众参与合作创业增收,努力实现“创业一人、致富一批”。在村级惠民工程建设中,施工单位在同等条件下都优先选用了村里的劳动力,让村里的泥瓦工等,实现在村中就业。

外出务工的村民们。

  据了解,目前全村累计向北疆及工业园区劳务输出30余人,在村里搞民生工程和就近短期就业人员达到260余人。

通过“民族团结一家亲”结对认亲活动,两家人的感情更加贴近了。

  了解到自己的亲戚热合曼依明·托合提会一手木匠的好手艺,自治区发改委驻村工作队队长、第一书记朱权,多次打问联络,帮助热合曼依明在一家木工加工厂找到了一份工作,让他的一技之长技有所用。

  前阵子,热合曼依明·托合提一见到来探望自己的朱权,就兴奋地说,自己两个月挣到了8000元钱。“大哥,谢谢你,不是你的帮忙,我就算有手艺也没用。你放心,我一定会好好干,做出个样子来!”热合曼依明信心满满地说。

幸福的笑容就像花儿一样。

  目前,村里的30个棚圈已基本建成,复播的青储玉米也已经收割完毕了,工作队却没有歇着。在走访中,工作队建议村民们在冬闲时把棚圈也利用起来,圈养牛、羊等牲畜,通过3—4个月的育肥,在春节前推向市场,就又可以让村民们增收一笔了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论